Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Джаз на Свободе №5. Echoes From The Old World


Джазовые стандарты и песни не всегда произведения американских композиторов и песенников. Весьма часто ЭТО народные шотландские, ирландские, английские, венгерские и русские песни или напевы, попавшие в США. У микрофона ваш ДС и «Джаз на Свободе». Вот первый сегодняшний пример:



Billy Boy



ДС: - Billy Boy, Трио Ахмад Джамаля «Три струны»: Джамаль, рояль; Рэй Крофорд – гитара и Изриэл Крозби – контрабас. Нью-Йорк, октябрь 55 года.


«Билли Бой» – традиционная английская песня 1800 года, которую после революции завезли сначала в Новую Англию, а затем на юг США - британские поселенцы.



А вот английская песня, ставшая джазовым стандартом, появившаяся на свет аж в 1760 году! В США она зазвучала в 40х годах 19 века, изменив название с “For He ’ s a Jolly Good Fellow” на “We Won ’ t Go Home ‘ till Morning” . То есть «Он чудесный парень» (тот с кем можно выпить) превратился в «Мы не пойдем домой до самого утра».. Песню эту поют и на день рождения и по праздникам…



For He's A Jolly Good Fellow



ДС: - For He ' s A Jolly Good Fellow , запись была сделана 10 марта 1938 года, в Нью-Йорке. Историк джаза и пианист Леонард Фезэр – руководил этим комбо. Бобби Хэккэт – труба; Пит Браун – альт-саксофон; Джо Марсэла – кларнет; Джо Бушкин – фортепьяно; Рэй Бьёнди – гитара; Арти Шапиро – контрабас; Джордж Уэтлинг – ударные и Лио Уотсон – вокал.



Две песни, написанные накануне и во время Первой Мировой войны, по сути дела стали военными песнями. “It ’ s A Long Way to Tipperary” была написана Джэком Джаджэм и Харри Уилльямсом в 1912 году, а «Розы Пикардии» - Хэйденом Уудом в 1916. Конечно, это были песни ностальгии, ностальгии по мирному времени…Вот как поют It ’ s a long , long way to Tipperary - Элла Логэн и, частично скэтом, ударник Лио Уотсон.



It ’ s A Long Way to Tipperary



ДС : - It ’ s A Long Way to Tipperary, « Далек , далек путь до Типэрэри »… Есть такой городок и графство в Ирландии. ..Далек, когда ты на фронте. Хотя в 12 году путь был «далеким» всего лишь до «милейшего парня, из всех, кого она (Элла в данном случае..) знала…Элла Логэн и комбо «Духи ритма», Голливуд, 4 сентября 1941 года.



Roses of Picardy



Пианист Элбэрт Эммонс превратил «Розы Пикардии», Roses of Picardy , в стремительное буги.. Когда подумаешь, что балладу «Розы Пикардии» пел сам Тино Росси, а позже – Ив Монтан… Но Америка – это Америка и у нее свои ритмы…



Roses of Picard



ДС: - Roses of Picardy , один из лучших исполнителей буги-вуги, конкурировать с которым мог лишь Мид Лакс Льюис. Айк Пёркинс – гитара; Изриэл Крозби – контрабас; имя ударника неизвестно. Чиаго, 47 год…



Но переместимся восточнее островов Короны:



Beer Barrel Polka



ДС: - Beer Barrel Polka , – «Полька пивной бочки», имевшая и иное название - Skoda Lasky – Сбежавшая Любовь.. Полька эта впервые прозвучала в Праге в 1934 году. Кстати, полька не польский танец, а чешский… В музыкальном переводе полька эта появилась в США на пять лет позже, в 1939-м.. В данном случае – оркестр Гленна Миллера, вокал «Сестер Миллер», 10 января, 1940 года..



Шотландию, Ирландию, Россию и Венгрию – я оставляю на следующий раз. Но вот небольшой аванс под занавес. Название я объявлять не буду. Лишь исполнителей. Это оркестр трубачи Зигги Илмана, запись была сделана в Нью-Йорке, 28 декабря 1938 года…



Bublitschki



ДС: Подкаст «Джаза на невероятной Свободе» вы найдете на сайте svobodanews . ru . До следующей недели и до новых сюрпризов. Чао, орвевуар, ба-бай!


XS
SM
MD
LG