Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Америка сравнит предвыборные обещания Маккейна и Обамы в области экономики


Эксперты отмечают, что в ближайшее время игра на предвыборном поле Америки будет основываться на экономических программах кандидатов в президенты

Эксперты отмечают, что в ближайшее время игра на предвыборном поле Америки будет основываться на экономических программах кандидатов в президенты

Сенатор-демократ Барак Обама начал двухнедельную поездку по стране, во время которой он намерен объяснить избирателям, в чем состоят принципиальные отличия его позиции от позиции Джона Маккейна по налогообложению, по приоритетам расходования государством бюджетных средств и другим экономическим вопросам. При каждом удобном случае Обама старается провести параллель между Маккейном и президентом Бушем, рейтинг которого устойчиво низок. Республиканцы, включая Маккейна, остаются верны таким своим ключевым принципам, как низкие налоги и ограниченное вмешательство государства в сферы банковского дела и кредитования.


Демократы стараются связать нынешние экономические проблемы с политикой республиканской администрации и навесить Маккейну ярлык последователя Буша. Выступая в городе Роли, столице Северной Каролины, Барак Обама заявил, что центральная часть экономической программы Джона Маккейна сводится к «продолжению политики Джорджа Буша, которой все сыты по горло». Особенно досталось Маккейну за его предложение предоставить налоговые послабления нефтепроизводителям. Сам Обама в свой речи не предложил ничего принципиально нового, а только повторил свои прежние обещания реформ в экономической сфере, включая усиление налогообложения наиболее преуспевающих американцев, снижение налогов на тысячу долларов для остальных, ужесточение условий предоставления потребительских кредитов, увеличение государственных субсидий на образование, производство альтернативного топлива и строительство дорог.


В чем состоят сильные и слабые стороны предвыборных экономических тезисов Обамы и Маккейна? На эти вопросы Радио Свобода ответил сотрудник вашингтонского института «Американ Энтерпрайз» Норман Орнстин: «Обоим кандидатам предстоит найти подход к избирателями из рабочего класса, которые обеспокоены нынешней экономической ситуацией. Думаю, что самой сильной стороной Обамы является понимание этой необходимости и наличие у него плана решительных действий в сфере экономики. Таких как помощь заемщикам, которым угрожает отчуждение жилья, расширение производственной инфраструктуры и создание новых рабочих мест. Недоверие Обамы к свободной торговле, его призывы к протекционизму, возможно, найдут отклик в профсоюзах. Но эту его позицию сильно критикуют многие ведущие экономисты. Позиция Маккейна по свободной торговле выглядит более предпочтительной. Экономическая программа Маккейна по душе тем избирателям, которые скептически относятся к усилению роли государства, которые более заинтересованы в сокращении налогов и в рыночном подходе к системе здравоохранения. В то же время обещание Обамы добиться введения всеобщей медицинской страховки найдет отклик у других. Думаю, что с наиболее слабой стороны Джон Маккейн проявит себя, если в попытке обратиться к проблеме высоких цен на топливо не устоит перед соблазном пообещать временную отмену налога на бензин в летний период».


Ожидается, что свою экономическую программу Джон Маккейн изложит во вторник, выступая в Вашингтоне.


XS
SM
MD
LG