Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Последняя поездка президента Буша в Европу


Грузия не включена в европейское турне президента. Но на улице Буша в Тбилиси всегда праздник

Грузия не включена в европейское турне президента. Но на улице Буша в Тбилиси всегда праздник

Президент США Джордж Буш прибыл в понедельник в Словению, где пройдет ежегодный американо-европейский саммит. Сверхзадачей Буша, как полагают наблюдатели, является создание дипломатической коалиции, способной ввести эффективные санкции против Ирана, который, как опасается Вашингтон, приближается к созданию ядерного оружия.


В первый день своего недельного европейского турне Буш принял участие в трансатлантическом саммите в Любляне. На совещании обсуждался широкий спектр вопросов. Советник президента по вопросам национальной безопасности Стивен Хэдли предупредил, что от поездки президента не следует ожидать драматических сдвигов в американо-европейских отношениях. И все же в американской печати говорят о важных дипломатических задачах, стоящих перед президентом. Прежде всего Буш рассчитывает, что Старый Свет разделит его беспокойство по поводу ядерной угрозы, исходящей от Ирана, и займет более жесткую позицию в этом вопросе.


- Западная Европа не хочет военной конфронтации с Ираном, – говорит не разделяющий этого оптимизма директор центра «За мир и свободу» вашингтонского Independent Institute Айван Илэнд. - Я не думаю, что и США на это решатся. Хотя Вашингтон может согласиться на силовую акцию со стороны Израиля. Но лучше избежать и этого, поскольку в ответ Иран может очень осложнить процесс стабилизации в Ираке и в Афганистане. По вопросу палестино-израильских мирных переговоров я не ожидаю особого прогресса: ни [председатель Палестинской национальной администрации] Махмуд Аббас, ни тем более ХАМАС, управляющий Газой, на уступки не идут.


- Американские газеты пишут, что на этот раз к словам президента Буша Европа не слишком прислушивается, поскольку ждет прихода в Белый дом нового хозяина...


- Президент США всегда имеет большое влияние на дела Европы и мира. Буш остается главнокомандующим вооруженными силами США, принимающим военные решения. Я думаю, авторитет президента США остается высоким. Хотя авторитет Буша на этом посту значительно пострадал из-за его ошибок в Ираке, на Ближнем Востоке и в той же Европе.


Поездка в Европу в качестве президента скорее всего будет для Буша последней, но с главами европейских государств он встретится вскоре еще раз: это произойдет на июльском саммите «большой восьмерки» в Японии.


Материалы по теме

XS
SM
MD
LG