Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Электричку до Шереметьево подвел пешеходный мостик


Уже с сегодняшнего дня по маршруту Савеловский вокзал - Шереметьево должны ходить новые ярко-красные электрички

Уже с сегодняшнего дня по маршруту Савеловский вокзал - Шереметьево должны ходить новые ярко-красные электрички



Савеловский вокзал с утра украсили шариками. Журналистов и многочисленных гостей встречал оркестр. Вдоль двух ярко-красных электричек выстроились проводницы в ярко-красных костюмах. «Направление очень перспективное и работа здесь крайне интересная», - рассказывала журналистам работница состава Москва-Шереметьево Наталья. Девушек для работы в экспрессе отбирали так, чтобы все были приблизительно одинакового роста и даже веса, смеялась проводница.

В 20 минут десятого утра электричка отправилась в сторону аэропорта. За минуту до отправления в вагон вошли главные гости праздничного открытия железнодорожного сообщения - вице-премьер Сергей Иванов, министр транспорта Игорь Левитин, губернатор Подмосковья Борис Громов и глава «Российских железных дорог» Владимир Якунин. Журналистам выделили два отдельных вагона в самом конце электрички и сразу предупредили: у вас есть всего пара минут, чтобы выйти на станции Аэропорт-Шереметьево и занять места перед сценой, на которой пройдет праздничный митинг.


На протяжении всей дороги вдоль полотна расположились милиционеры с интервалом приблизительно в 300 метров. Усиленные наряда располагались на станциях, которые проезжала электричка. Вагон своим видом явно давал понять, куда именно едет пассажир. Большим мягким сидениям разве что не хватает ремней, чтобы полностью быть похожими на кресла пассажиров бизнес-класса современного самолета. Бегущие строки на экранах телевизоров напоминают о прибывающих рейсах и начале регистрации, в поезде раздают газеты и журналы, горячие и прохладительные напитки, есть возможность пользоваться беспроводным интернетом. Правда, наслаждаться комфортом практически нет времени, электропоезд проходит расстояние от вокзала до аэропорта за 35 минут.


Стоимость всего проекта строительства железнодорожной ветки и терминала в Шереметьево составила чуть более 9 миллиардов рублей. Прямое железнодорожное сообщение с аэропортом Шереметьево значительно сократит количество автомобилей на Ленинградском шоссе. На брифинге после осмотра терминала об этом говорил министр транспорта России Игорь Левитин: «Наша задача - сократить количество автомобилей. Потому что в связи с таким ростом, который сейчас, мы не успеем построить дороги под такое количество. Хочу вам назвать цифру - 8 миллионов автомобилей, Москва и область, к 2015 году».


Главный гость вчерашней презентации вице-премьер Сергей Иванов, прежде чем поделиться впечатлениями от увиденного, рассказал о планах по модернизации всего транспортного комплекса России: «Совсем недавно в Сочи на совещании по развитию транспортной системы России председателем правительства Российской Федерации была утверждена федеральная целевая программа "Модернизация транспортного комплекса страны". На эти цели до 2015 года предполагается истратить - только не пугайтесь - 13,5 триллионов рублей, из них бюджетных - 5 триллионов. Это говорит о том, что частный капитал готов и хочет активно вкладывать свои деньги в развитие и модернизацию транспортной инфраструктуры. Маршрут железнодорожный и прекрасный аэровокзал - это наглядное тому подтверждение».


Менее крупный, но крайне важный проект - открытие единого транспортного узла в Москве: «Конечная цель развития системы высокоскоростного железнодорожного сообщения - создать в Москве один транспортный узел в центре Москвы, из которого можно отправиться в любой аэропорт. И такой терминал планируется создать в районе знаменитой Каланчевки. По всем прогнозам и прикидкам, это будет сделано где-то к 2015 году. Я сознательно подчеркиваю, что это еще достаточно далекое будущее, конечно, не такое далекое будущее, как коммунизм, но, тем не менее, у нас впереди еще семь лет. За это время мы планируем, во-первых, уже в этом году открыть железнодорожное высокоскоростное сообщение на Шереметьево с Белорусского вокзала. Во-вторых, после реконструкции, которой сейчас уже активно занимаются "Российские железные дороги" совместно с правительством Москвы, будут открыты отдельные элементы или сегменты малой Московской кольцевой железной дороги, в результате чего уже любой пассажир в 2010 году сможет железнодорожным транспортом добраться из Внуково или Домодедово в Шереметьево и наоборот».


Уже с сегодняшнего дня по маршруту Савеловский вокзал - Шереметьево должны ходить новые ярко-красные электрички, состоящие из семи вагонов второго класса, одного - первого и развивающие скорость до 120 километров в час. Единственное, что пока непонятно, каким именно образом пассажиры из электричек с семиметровых эстакад, на которых расположена станция, будут попадать в здание аэропорта. Пешеходный мост пока еще не достроен.



Показать комментарии

XS
SM
MD
LG