Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

США и ЕС готовы ужесточить санкции против Ирана


Конец истории, но не атлантизма. Президент Буш хотел построить свой идеальный мир и не преуспел в этом, считают эксперты. Перед отлетом в Любляну

Конец истории, но не атлантизма. Президент Буш хотел построить свой идеальный мир и не преуспел в этом, считают эксперты. Перед отлетом в Любляну

США и Евросоюз могут ввести новые санкции против Ирана, если тот не остановит свою программу по обогащению урана. Это заявление последовало по завершения встречи президента Джорджа Буша со своими европейскими коллегами, которая прошла в понедельник в Любляне. «Дополнительные меры» Запада, как это довольно туманно прописано в итоговом коммюнике саммита, будут включать те, которые «не позволят иранским банкам… содействовать распространению [оружия массового уничтожения] и терроризму».


Авторы заявления призывают Тегеран прислушаться к требованиям Совета Безопасности ООН и остановить обогащение урана. Нежелание иранских властей прислушаться к озабоченности мирового сообщества уже привело к введению в их отношении международных санкций. СБ ввел ограничения на международные поездки высокопоставленных чиновников Ирана, курирующих ядерные разработки. Эти же меры применяются и к руководителям частных компаний, которые формально не связаны с иранским правительством по этой проблематике, но действуют в его интересах. Их финансовые счета в иностранных банках должны быть блокированы.


Как можно понять, сейчас Брюссель и Вашингтон идут дальше в этом направлении, ужесточая в одностороннем порядке операции с активами иранского происхождения. Аналитики Би-би-си полагают, что западные столицы приложат усилия и для того, чтобы побудить частных предпринимателей, которые никак не связаны международными ограничениями, добровольно прекратить отношения с иранскими партнерами. Британский банк Barclays уже последовал этому совету и прекратил трансакции с иранскими кредитными организациями Saderat Bank и Bank Melli, которые включены в американский «черный список».


Эффективность ограничительных мер, предпринимаемых Вашингтоном к Ирану в дополнение к одобренным ООН санкциям, однозначно оценить невозможно. На уровне риторики иранское руководство не проявляет никакой готовности идти на компромисс, периодически информируя о прогрессе в развитии национальных ядерных программ.


Поездка Буша в Европу, видимо, станет его последним турне по региону в его нынешнем качестве. Кроме Словении, он посетит Германию, Италию, Францию и Британию, а также Ватикан. Список обсуждаемых им тем не ограничивается Ираном. Среди них и ситуация в Зимбабве, борьба с изменением климата, вопросы международной торговли и энергетической безопасности.


Профессор Европейского центра стратегических исследований института Маршалла Александр Гарин (с ним побеседовал корреспондент РС в Германии Юрий Векслер) полагает, что в своей «прощальной поездке Буш предстанет мультилатералистом, с полным уважением к тому, что в начале своего правления осталось за бортом политики Соединенных Штатов. Со всех сторон будут сделаны дипломатические реверансы… В конечном итоге Америка поняла, что она нуждается в поддержке, несмотря на то, что она супердержава. Есть и какие-то встречные движения, например, со стороны Франции готовность больше участвовать в Афганистане, в НАТО. Дипломаты могут поздравить друг друга с большим компромиссом».


Эксперт РС считает, что Барак Обама и Джон Маккейн в случае своего избрания президентом едва ли далеко отклонятся в поиске своего особого дипломатического курса от того, к пониманию которого пришел в конце своего правления Буш: «Эпоха головокружения от успехов, пользуясь словами Сталина, расчет на то того, что мы (США - РС) можем, обладая огромными ресурсами и огромным военным бюджетом, реализовать в международной области идеалистические программы, прошла. Как говорят сейчас многие аналитики, добро пожаловать обратно в историю!»


Столь же безосновательными он считает разговоры о конце особых отношений США с Европой и самого института НАТО. Равно как и расчеты России на формирование принципиально новой системы безопасности с опорой на Шанхайскую организацию.


XS
SM
MD
LG