Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Госкорпорация прибирает к рукам Иркутскую область


Глава "Ростехнологий" и будущий "хозяин тайги" Сергей Чемезов

Глава "Ростехнологий" и будущий "хозяин тайги" Сергей Чемезов

Скандалы с криминальной подоплекой и неожиданные назначения – на таком политическом фоне развернется избирательная кампания в Законодательное собрание Иркутской области.


Только в Иркутске перестали обсуждать неожиданную отставку губернатора Александра Тишанина, как Приангарье потряс новый скандал – арестованный 15 августа прошлого года по обвинению в организации заказного убийства мэр Усть-Илимска Виктор Дорошок был решением областного суда освобожден из-под стражи, хотя его вина и была доказана.


Вчерашний арестант не прочь порулить городом


В декабре 1996 года тремя выстрелами в упор был убит заместитель генерального директора местного лесопромышленного комплекса Александр Пуртов. В начале 90-х Дорошок занимался частным бизнесом, о его конфликте с Пуртовым было известно многим. Киллер и посредник были найдены и осуждены, но заказчика они тогда не назвали. В начале прошлого года один из осужденных по этому делу неожиданно вышел на свободу, а вскоре был задержан Виктор Дорошок.


В феврале этого года адвокаты Дорошка обратились в суд с ходатайством освободить их подзащитного в связи с тем, что 10-летний срок давности по его делу вышел – Пуртова убили, когда на территории России действовал старый Уголовный кодекс (в новом кодексе срок давности по таким делам увеличен до 15 лет). Окончательное решение принимает суд, обвиняемых в убийстве отпускают крайне редко. В данном случае Иркутский областной суд проявил удивительное мягкосердечие. Пикантность ситуации еще и в том, что Дорошок сразу заявил о том, что собирается вернуться к обязанностям мэра Усть-Илимска.


Гособвинение с вердиктом суда не согласилось и будет его оспаривать, а известный иркутский юрист Сергей Шишкин считает, что есть все основания для отрешения Дорошка от должности. Ведь процедура освобождения по истечении срока давности требует согласия на это самого обвиняемого. А это значит, что бывший арестант Дорошок признает себя виновным в совершении преступления.


Государев полигон


Между тем новый исполняющий обязанности руководителя региона Игорь Есиповский,
заменивший присланного в Иркутск губернатора Александра Тишанина, начал формировать свою администрацию, которую уже называют администрацией «Ростехнологий». Глава этой могущественной госкорпорации Сергей Чемезов пролоббировал назначение главой администрации региона своего бывшего сотрудника – Есиповский, в частности, некоторое время возглавлял входящий в корпорацию «АвтоВАЗ».


В области все чаще поговаривают о том, что «Русал» Олега Дерипаски собирается передать свои активы в Восточной Сибири (в частности Братский алюминиевый завод и «Иркутскэнерго») «Ростехнологиям». Таким образом, в управление одной из государственных корпораций (в народе говорят - «клану Чемезова») передается целый регион. «Иркутская поляна», говорят местные эксперты, основательно «зачищена» под «чемезовских».


И.о. иркутского губернатора уже сделал первые назначения. Первым вице-губернатором стал недавний первый заместитель главы соседнего Красноярского края Сергей Сокол. Среди заместителей Есиповского - бывшие заместители губернатора Бориса Говорина (отставленного Кремлем три года назад) Сергей Брилка, Владимир Пашков и Юрий Гуртовой.


Фигура Гуртового, видимо, ключевая - полковник ФСБ Юрий Гуртовой пришел в 1997-м в администрацию Говорина с программой «обеспечения экономической безопасности региона» и в качестве вице-губернатора отвечал за информационную и экономическую безопасность. Наблюдатели полагают, что именно Гуртовой, а вовсе не красноярец Сокол – центральное звено формирующейся «чемезовской администрации». Ранее он был заместителем руководителя департамента безопасности «Рособоронэкспорта».


Возможно, в Иркутской области создается некий «государев полигон» нового, госкорпоративного госкапитализма.


На низком старте


На таком непростом политическом фоне в Приангарье начинается избирательная кампания по выборам депутатов первого созыва Законодательного собрания Иркутской области (уже включающей в себя и Усть-Ордынский Бурятский автономный округ).
Сформирована временная избирательная комиссия, выборы состоятся 12 октября.


Станет ли назначенный Кремлем исполняющий обязанностигубернатора полноценным главой региона, или же повторит политическую судьбу неудачливого Александра Тишанина – в немалой степени зависит от конфигурации ЗС нового субъекта федерации. Главная проблема в том, что региональная организация «Единой России» все последние годы и до сего дня находилась под контролем местных элит, а не губернатора-варяга. Уже 15 мая иркутское региональное отделение партии власти должно было одобрить первый вариант партийного списка. Однако заседание президиума отделения вовремя не состоялось. Между тем областной партсписок должен был быть составлен еще в апреле, а в июне предложения по всем кандидатам должны были отправить на утверждение в генсовет партии. Пока же не готов ни один из списков. Более того, на днях прежний лидер иркутских единороссов, депутат Госдумы Константин Зайцев подал в отставку.


«Переформатирование» руководства региональной партии власти всего за месяц до активной предвыборной кампании и неизбежная война всех против всех в ходе формирования партийного списка - всё это чревато конфликтами и очагами сопротивления внутри партии.


В этой ситуации вырастают шансы конкурентов, прежде всего «Справедливой России», которую тоже возглавляет «варяг» - депутат Госдумы Иван Грачев. Партии Миронова необходима хоть какая-то победа, пусть на региональном уровне, а в финансовых ресурсах у «эсеров» недостатка нет.


Традиционно высокий уровень поддержки имеют в Иркутской области и коммунисты.


По всему выходит, что основных игроков на грядущих выборах в Законодательное собрание Приангарья будет немного, но борьба между ними ожидается нешуточная.



  • 16x9 Image

    Виталий Камышев

    Обозреватель Радио Свобода. Сотрудничает с радиостанцией с 1997 года. Работал в журнале " The New Times",  газете "Аргументы и факты", был постоянным автором газеты "Русская мысль" (Париж) в 1995-2000гг.

XS
SM
MD
LG