Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Следственный комитет при МВД России прекратил уголовное дело против Мананы Асламазян


Программу ведет Андрей Шароградский. Принимает участие корреспондент Радио Свобода Марк Крутов.



Андрей Шароградский : Сегодня Следственный комитет при МВД России прекратил уголовное дело против главы фонда «Образованные медиа» Мананы Асламазян. Напомню, что в январе прошлого года она была задержана на таможне в аэропорту "Шереметьево" и обвинена в превышении лимита наличных денег, разрешенного для провоза через границу без декларации. Две недели назад Конституционный суд России постановил, что Асламазян нарушила не Уголовный, а Административный кодекс. После возбуждения уголовного дела против Асламазян фонд «Образованные медиа» был закрыт. Несмотря на решения Конституционного суда и Следственного комитета, его деятельность возобновлена не будет, заявила Манана Асламазян в интервью Радио Свобода. С ней беседовал мой коллега Марк Крутов.



Манана Асламазян : Конечно, я счастлива. Я рада. Я еще рада... Вы знаете, одно дело решение Конституционного Суда, а другое дело бумажка, которая касается конкретно тебя, которую уже держал вчера в руках адвокат. Вчера в Следственном комитете ему передали постановление о прекращении уголовного дела и о передаче всех документов таможне. Я надеюсь, что теперь какие-то процедуры должны произойти на шереметьевской таможне, и тогда я уже могу быть окончательно спокойна, что я могу прилетать, и меня не задержат в аэропорту.



Марк Крутов : Вы в самое ближайшее время собираетесь вернуться в Россию?



Манана Асламазян : Смотря, что вы подразумеваете под словом "вернуться". Приезжать часто увидеть родных, чтобы повидать друзей, чтобы вернуться домой - да, конечно. Но работать я пока будут здесь, потому что я совсем недавно приняла уже предложение о постоянной работе, заключила контракт. Бросить его после очень короткого периода работы просто неприлично, мне кажется. Потому что процедура предложения этой работы была долгой. Пять месяцев я была временным директором организации, потом проходила через всякие интервью, разговоры с правлением. Тут серьезное правление. Они мне предложили постоянную работу. Я подписала с ними контракт. Формально это как бы бессрочный контракт, но устно я с ними договорилась, что это может быть на год, максимум - на два. Сейчас, я думаю, что это, скорее всего, на год, но этот год надо доработать. Потому что неприлично бросать работу, которую тебе предложили, которая тебе интересна. Просто сейчас они никого не найдут в ближайшее время на эту должность. Поэтому, я думаю, что, скорее всего, год я еще буду работать здесь. Но очень рассчитываю часто-часто приезжать, сколько хватит денег на билет.



Марк Крутов : А что же теперь будет, собственно, с "Интерньюс", с фондом "Образованные медиа"?



Манана Асламазян : В связи с моим личным уголовным делом была произведена выемка документов. Мы какое-то время надеялись доказать, что связывать мое личное правонарушение, административное (теперь уже понятно), что с деятельностью организаций незаконно, но нам не удалось это доказать. Учредители в июле еще прошлого года, собравшись на свое заседание, в общем, приняли такое горькое решение о прекращении деятельности организации, о закрытии ее. Так что, организации уже не существует, ее не существует практически с июля. Процедура закрытия достаточно долгая. Поэтому ни один человек уже не работает в организации под названием фонд "Образованные медиа". Все документы, в общем, находятся у Следственного комитета. Что дальше с ними будет, я пока не могу точно сказать, но фонда "Образованные медиа" не существует уже год. Поэтому практически возвращаться в этом смысле некуда.



Марк Крутов : Может быть, будет создана какая-то другая организация, которая будет заниматься подобной, но очень полезной деятельностью?



Манана Асламазян : Вы знаете, много таких организаций существует. Просто мы были самой крупной и, может быть, самой такой, я бы сказал, теплой, открытой для всех. Поэтому создавать заново такой дом очень трудно. То, что создавалось 15 лет и было разрушено за несколько месяцев, заново создавать очень трудно. Я не знаю. Про себя лично я понимаю, что у меня уже нет этой энергии, желания и трудно будет. Про своих всех сотрудников и коллег я знаю, что они все уже работают в других местах, что практически тоже бросать свои новые работы, чтобы вернуться в неизвестность, очень сложно. Поэтому, я думаю, что, скорее всего, надо, чтобы было много других общественных организаций в России, которые этим занимаются, могли занять наше место и работать так же, как работали мы, то есть очень открыто, очень доброжелательно ко всем, кто нуждался в нашей поддержке, придумывая всякие новые интересные проекты. Думаю, что кто-то наше место займет, и будет называться не "Интерньюс", а какой-нибудь другой фонд. Но, думаю, что уже все - наша страница закрыта, к сожалению.



XS
SM
MD
LG