Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Московский городской суд подтвердил неправомерность решения Хамовнического суда по "катынскому делу"


Программу ведет Андрей Шароградский. Принимает участие корреспондент Радио Свобода Марьяна Торочешникова.



Андрей Шароградский : Московский городской суд подтвердил неправомерность решения Хамовнического суда столицы, отказавшегося рассмотреть по существу жалобу потерпевших по так называемому «катынскому делу». Речь идет о требовании родственников реабилитировать польских офицеров, расстрелянных по приказу НКВД под Катынью в 40-х годах прошлого века. Рассказывает корреспондент Радио Свобода Марьяна Торочешникова.



Марьяна Торочешникова : В соответствии с решением вышестоящих коллег Хамовнический суд обязан рассмотреть иск о реабилитации польских офицеров, расстрелянных в Катыни. Впрочем, по мнению адвокатов, этот вопрос можно было решить и без судебного разбирательства. Заявление с просьбой реабилитировать расстрелянных в 1940 году поляков было направлено в Главную военную прокуратуру Российской Федерации, но ведомство не стало рассматривать заявление, указав, что хотя все перечисленные польские граждане были репрессированы, но никаких уголовных дел в отношении них не сохранилось. А потому рассматривать вопрос о реабилитации прокуратура не может в принципе.


Между тем адвокаты ссылаются на решение Политбюро ЦК ВКП(б), датированное мартом 1940 года, в котором сказано о том, что всех польских офицеров, которые на то время находились в лагерях НКВД, следует расстрелять без предъявления обвинений, то есть фактически никаких уголовных дел и не было. А потому уверенные в своей правоте заявители решили обжаловать отказ Главной военной прокуратуры в Хамовническом суде Москвы. Однако судья Тюленев отказался принимать документы, указав, что с подобной жалобой могут обращаться только те лица, права которых конкретно нарушены. После этого перечислил фамилии десяти расстрелянных польских офицеров. Говорит адвокат Анна Ставицкая.



Анна Ставицкая : Фактически судья предложил погибшим (конечно, это все ужасно звучит), но восстать и прийти в Хамовнический суд и обжаловать действия Главной военной прокуратуры. Конечно же, это решение, которое я даже не знаю, как назвать, с точки зрения закона, с точки зрения общественной морали, мы обжаловали в Московский городской суд. Московский городской суд сегодня это решение отменил и направил дело в Хамовнический суд на стадию досудебной подготовки. Но, естественно, новый судья уже будет рассматривать нашу жалобу по существу. А какое он примет решение, мне сложно предугадывать. С точки зрения закона, я не вижу никаких препятствий для положительного рассмотрения нашей жалобы. Но так как наши суды довольно непредсказуемые даже могут предложить мертвым лицам обратиться в суд за защитой своих прав, то как-то предугадывать решение суда я не могу.



Марьяна Торочешникова : По словам адвоката Анны Ставицкой, родственники расстрелянных польских офицеров, добивающиеся их реабилитации, считают важным сам факт признания невиновности погибших, и в настоящее время даже не обсуждают возможность предъявления требования о компенсациях.



Анна Ставицкая : Родственники ни о какой материальной компенсации речи не ведут. Они исключительно хотят, чтобы, наконец, восторжествовала справедливость, и их родственники были реабилитированы.



Марьяна Торочешникова : Катынское захоронение было обнаружено в 1943 году во время оккупации немецкими войсками западных районов СССР. Именно немцы придали огласке тайный расстрел. Однако после окончания оккупации, советской стороной была создана специальная комиссия, которая в 1944 году обвинила в массовых расстрелах немцев. Только в апреле 1990 года ТАСС заявил о непосредственной ответственности за злодеяние в катынском лесу Берии, Меркулова и их подручных, что квалифицировалось в заявлении, как одно из тяжких преступлений сталинизма.



Материалы по теме

XS
SM
MD
LG