Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Сегодняшний факт. Открытие III Международного книжного фестиваля в Москве


Андрей Шароградский : Сегодняшний факт – это открытие III Международного книжного фестиваля в Москве. Официально фестиваль откроется завтра, но сейчас в эти минуты в момент первого выхода нашей программы в эфир начинается неофициальное открытие. Сейчас в прямом эфире наш корреспондент в Москве Елена Фанайлова.


Елена, здравствуйте! Какова главная тема этого фестиваля?



Елена Фанайлова : Добрый вечер, Андрей! Я бы даже хотела начать не с главной темы, а со слов Артемия Троицкого, который сейчас в данную минуту представляет музыкальную программу. Он сказал: «Я рад, что не все мужчины Москвы предпочли футбол открытию книжного фестиваля». Это, вообще-то, очень европейский формат. Существует внутренний дворик музея Центрального дома художника, который никогда не использовался. И вот три года назад Александр Гаврилов, главный редактор еженедельника «Книжное обозрение», и его товарищи решили, что нужно сделать такой приятный интеллектуальный фестиваль, который называется в народе «нон-фикшен лайт». Есть такая серьезная ярмарка в ноябре здесь же – ярмарка интеллектуальной литературы, а вот эта ярмарка, которую люди придумали для того, чтобы получать удовольствие. И вот стоит несколько палаток, которые нам напоминают о каком-то артековском, пионерском детстве во внутреннем дворике Центрального дома художников. Стоит такая импровизированная эстрада, на которой каждый вечер будут выступать музыканты. В частности, я могу назвать несколько имен. Троицкий сказал, что он ответственен за экзотическую музыку, поэтому будет Марк Стюарт, будут замечательные вокалистки из Германии и солистка группы «Лаут». Будет замечательные американская вокалистка Литл Энни, и такой женский эквивалент Тома Вейтса, сказал Артем Троицкий. И из Чехии будет Вацлав Коубек, гармонист, который напоминает советскую группу «Последний шанс». Он исполняет песни для детей. И вот это важно. Потому что детство – это главная тема фестиваля. Приезжает несколько, действительно, замечательных европейских писателей, которые пишут для детей. В основном, это люди из стран Скандинавии, в частности, Пернилла Стальфельд, публикации которой (это книги о смерти, о толерантности, о противоречиях) вызвали страшные споры в русском интернете. Можно посмотреть ссылки, там огромные блогги на эту тему, как нужно детям рассказывать о смерти.


Вообще, это праздник для детей и для взрослых. Можно приходить сюда всей семьей и получать удовольствие. Специально фестиваль приурочен к большим выходным дням. Выстроена песочница. Внутри можно пить чай, валяться в гамаках и прекрасно проводить время.



XS
SM
MD
LG