Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Евро-2008. Короли и министры


По сравнению с Динияром Билялетдиновым сотоварищи техничные испанцы выглядели истинными королями

По сравнению с Динияром Билялетдиновым сотоварищи техничные испанцы выглядели истинными королями

Мало кто мог ожидать, что в своем стартовом матче на чемпионате Европы российская команда, встречаясь со сборной Испании, сможет добиться хорошего результата. По крайней мере, среди наших попутчиков в поезде Вена – Инсбрук не нашлось тех, кто испытывал бы немотивированный оптимизм по поводу исхода предстоящей встречи.


Люди в нашем купе подобрались серьезные, немолодые, здравомыслящие. А потому, используя Евро лишь как формальный повод, быстро перешли на разговор о наболевшем – то есть о проблемах российского футбола. За несколько часов пути были перечислены, кажется, все его многочисленные недостатки, которые, как следовало понимать, и не позволяли нашим попутчикам рассчитывать на удачный для любимой команды результат.


Но одно дело – расчет, и совсем другое – надежда. Без нее футбольному болельщику, как и любому другому человеку, не обойтись, а потому, прощаясь с нами на перроне вокзала, все они пожелали российской команде удачи и выразили надежду на ее достойную игру.


Естественно, по окончании матча у нас не было никакой надежды опять повстречаться с новыми знакомыми, но и без того можно предположить, что они едва ли считают свои надежды сбывшимися. Российские футболисты, уступавшие соперникам по всем компонентам, делали что могли, боролись изо всех сил, но, в конечном счете, говорить о достойном выступлении, пожалуй, неуместно. Уже в первом тайме два гола Давида Вильи практически похоронили интригу, когда же за четверть часа до конца испанский форвард сделал первый на нынешнем турнире хет-трик, перед подопечными Гууса Хиддинка встал вопрос о сохранении лица.


Соперники помогли, окончательно бросив играть, и за несколько минут до конца Роман Павлюченко забил в определенном смысле исторический гол. Во-первых, это был первый мяч, забитый россиянами испанцам в новейшей истории (до этого команды встречались трижды, в двух случаях испанцы победили со счетом 1:0 и один матч завершился нулевой ничьей). Ну, а во-вторых, впервые на Евро-2008 итоговый счет обошелся без нулей.


Но от крупного поражения точный удар Павлюченко российскую сборную не спас, так как уже в добавленное арбитром время отличился вышедший незадолго до этого на замену и еще сохранивший свежесть и вкус к игре Франсеск Фабрегас.


В заключение добавим, что за ходом событий на поле стадиона «Тиволи» из ложи почетных гостей наблюдали спикер Госдумы России (он же автор футбольного гимна российской сборной) Борис Грызлов, министр финансов Алексей Кудрин и заместитель премьер-министра Александр Жуков. Разумеется, присутствовали и высокие гости из Испании, однако членов правительства среди них не было – видимо, у испанских министров хватает забот и помимо футбола. Их страну в Инсбруке представляли члены королевской семьи – принц Астурийский Фелипе и его супруга Летиция.


XS
SM
MD
LG