Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

В Подмосковье освобождены мигранты-рабы, а рабовладельцы объявлены в розыск


13 из 49 освобожденных человек заявили, что находились в долговой зависимости и работали по 14 часов в день на сортировке лука

13 из 49 освобожденных человек заявили, что находились в долговой зависимости и работали по 14 часов в день на сортировке лука

Около полусотни выходцев из Узбекистана, нелегально находившихся в Подмосковье и попавших в положение рабов, были освобождены накануне сотрудниками Департамента по борьбе с организованной преступностью и терроризмом. Работодатели - уроженцы Азербайджана - будут объявлены в розыск. Свою продукцию, по сути, подготовленную рабами, они реализовывали на овощных рынках и магазинах московского региона за наличный расчет.

Как сообщила пресс-служба МВД, 13 из освобожденных 49 нелегальных мигрантов сделали заявление о том, что несколько месяцев назад они были завербованы, нелегально перевезены в Россию и работали по 14 часов в день на сортировке лука на территории промзоны в поселке Чулково Раменского района Московской области. Все это время они находились в долговой зависимости.


Освобожденные пленники также рассказали милиционерам, что работодатели отобрали у них паспорта, зарплату не платили несколько месяцев, за малейшую провинность наказывали денежными штрафами, часть женщин подвергалась сексуальным домогательствам со стороны надсмотрщиков, а выход за пределы территории базы был категорически запрещен.


О том, что происходит в Чулково, сообщила в милицию одна из пленниц, которой удалось сбежать. И, как рассказал представитель пресс-службы Департамента по борьбе с организованной преступностью и терроризмом МВД Российской Федерации Иннокентий Нефедов, операцию по задержанию провели без промедления, пока хозяева этой базы не узнали об исчезновении заложницы:


«Операцию пришлось планировать молниеносно, потому что была вероятность большая того, что они, узнав об исчезновении заложницы, могут всю эту группу перевезти в другое место, тогда найти следы этих людей было бы гораздо сложнее. Поэтому в течение нескольких минут наши оперативники выдвинулись на место и буквально за считанные секунды задержали всех лиц, которые находились на этой базе».

В результате штурма были задержаны надсмотрщики - это двое уроженцев Азербайджана, которых и подозревают в насильственном удержании граждан Узбекистана с целью их эксплуатации. Уголовное дело предполагается возбудить по признакам преступления, предусмотренного Уголовным кодексом России в статьях 127-й («незаконное лишение свободы») и 127-й, часть вторая («использование рабского труда»). Виновным грозит наказание в виде лишения свободы сроком до 15 лет. Следствие установило их личности. Это тоже уроженцы Азербайджана, но они в момент проведения операции покинули пределы страны. Как заявил Иннокентий Нефедов, они будут объявлены в розыск.


13 освобожденных пленников, сделавших заявление и выразивших согласие оказывать содействие следствию, помещены в реабилитационный центр международной организации по миграции для того, чтобы исключить оказание давления на них, как на свидетелей и на потерпевших. По заключению врачей, пятерым гражданам требуется длительное лечение заболеваний, вызванных трудовой эксплуатацией в экстремальных условиях.


Показать комментарии

XS
SM
MD
LG