Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Американским инвесторам предстоит решить, кто виновен в подорожании нефти


Ряд экспертов винит в высоких ценах на нефть не спекулянтов, а ФРС, политика которой привела к падению доллара

Ряд экспертов винит в высоких ценах на нефть не спекулянтов, а ФРС, политика которой привела к падению доллара

Стал ли гигантский взлет цен на нефть результатом финансовых спекуляций? На этот вопрос попытались ответить американские инвесторы и эксперты, которые собрались во вторник в Вашингтоне, чтобы выработать рекомендации для федеральной Комиссии по торговле сырьевыми фьючерсами. Недавно комисия сообщила о возможности злоупотреблений на стадиях покупки, отгрузки и хранения сырой нефти. Представители комиссии отметили, что одним из фактов повышения цен на нефть могли быть спекуляции нефтяными фьючерсами крупных инвестиционных и пенсионных фондов. А потому комиссия предложила крупным инвесторам ужесточить стандарты прозрачности операций на энергетических рынках.


Одновременно во вторник республиканцы в сенате заблокировали предложение демократов по налогообложению сверхприбыли крупнейших нефтепрозводителей. Их аргументы сводятся к тому, что эта мера скажется прежде всего на кошельке потребителей.


Какова вероятность того, что высокие цены на бензин являются результатом спекуляций на нефтяном рынке? На этот вопрос РС ответил профессор экономики Университета Джонса Хопкинса в Балтморе Стив Хэнке:
- Считаю вероятность спекуляций в формировании высоких цен на нефть близкой к нулю. Все объясняется стремительным повышением спроса на сырую нефть во всем мире, пропорционально росту мировой экономики, темпы которой особенно высоки в таких странах как Китай и Индия. Но при повышении спроса регулярность поставок то и дело ставится под сомнение. Они не поспевают за спросом потому что доступность нефтересурсов в мире постоянно сокращается. Особенно это касается легкой нефти, которую легче всего перерабатывать. Поставки в последнее время часто затрудняются сложной внутриполитической ситуацией в таких крупных нефтедобывающих странах как Нигерия. Самый недавний скачок цен на нефть в минувшую пятницу почти полностью стоит отнести за счет слухов о возможности израильского бомбового удара по Ирану.


- Глава ФРС США Бен Бернанке заявил в понедельник вечером, что последний раунд роста цен на энергоносители усилил риск повышения инфляции и инфляционных ожиданий. Пойдет ли правительство на подъем кредитной ставки, чтобы сбить цены на нефть?
- В этом контексте добавлю, что слабый доллар - важнейший фактор повышения цен на бензоколонках. Сырая нефть оценивается в долларах. И если номинальная стоимость доллара снижается - то цена на нефть соответственно идет вверх. Фактически это означает, что дороговизне бензина серьезно способствует финансовая политика правительства Соединенных Штатов, сопровождаемая ослаблением доллара. Что же касается выступления Бернанке, я не усматриваю в нем оснований для подъема кредитной ставки в обозримом будущем. Думаю, это значит, что федеральный резерв скорее будет держать эту ставку на прежнем уровне, не опуская ее дальше.


XS
SM
MD
LG