Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Придел Покровского собора открыт после реставрации


Церковь Трех Патриархов в Покровском соборе

Церковь Трех Патриархов в Покровском соборе

В Покровском соборе, более известном по его неофициальному названию как Храм Василия Блаженного, завершилась реставрация одного из внутренних помещений — церкви Трех Патриархов Константинопольских. Теперь этот придел собора доступен для всеобщего обозрения.


«За долгие века своего существования Покровский собор испытал многое: и пожар, и перестройки, и обновление живописи. В результате сложился уникальный памятник истории и архитектуры», — сообщает главный хранитель музея «Покровский собор» Любовь Успенская: «Мы показываем историю жизни памятника. Если вы помните центральную церковь, там есть роспись под кирпич, это открыт ХVI век вместе с летописью наверху. Потом ХVIII век, потому что сюжетная живопись у нас появилась только при Екатерине в ХVIII веке, потом она уже поновлялась весь ХIX век. То есть мы показываем все в развитии».


Декор только что отреставрированной внутренней церкви Трех Патриархов — один из самых поздних. И настенная живопись, и превосходный резной позолоченный иконостас созданы в ХIX столетии. И вот что рассказывает Любовь Успенская об этой алтарной преграде: «Каждое время вносит свою эстетику, свою лепту. И вот в ХIX веке были иконостасы такой эклектики, которая сейчас у нас в трех Патриархах. А когда музей открыли здесь, пришли специалисты, и они все иконостасы ХIX века разобрали, оставили только один, вот этот, для примера. А там, где они разобрали, они реконструировали древний иконостас — ХVI век».


Пятиярусный иконостас церкви — самый сложный во всем соборе. Он потребовал особенных усилий реставраторов. Сначала отдельные элементы пришлось демонтировать, затем их укрепляли, восстанавливали утраченные детали и, наконец (спасибо спонсорам!), полностью позолотили. Кстати, реставрационные работы в соборе идут постоянно — одно помещение заканчивают, приступают к следующему и так без конца. Это, по словам Любови Успенской, совершенно нормальный режим: «Между прочим, в обычной церкви они там чистят и малюют в лучшем случае через 10 лет».


— Но это если церковь действующая, если там свечи...
— Ну, а какая разница?! Все равно существует температурно-влажностный режим, жизнь-то церкви все равно идет.


Остается добавить, что посвящение церкви Трех Патриархов Константинопольских — Александра, Павла и Иоанна Нового — связано с событиями Казанского похода Ивана Грозного: в день памяти этих святых русские войска разбили конницу хана Япанчи.


XS
SM
MD
LG