Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Акции и темы. В Москве открылся Международный книжный фестиваль


Каждый день книжного фестиваля будет заканчиваться вечерними концертами, программа придумана Артемием Троицким

Каждый день книжного фестиваля будет заканчиваться вечерними концертами, программа придумана Артемием Троицким

В Центральном доме художника открывается III Международный книжный фестиваль. В это году его главная тема — детская литература и детство.


На июньский книжный фестиваль стоит ходить с детьми. Во внутреннем дворике Дома художника обычно строится несколько симпатичных больших палаток, где и будут нон-стоп проходить разные события. Взрослые попробуют выиграть у детей-первоклассников словарь эрудита, писатель Дина Сабитова приедет в настоящей цирковой повозке с клоунами и акробатами и покатает всех желающих, митьки будут фотографировать взрослых и детей, авторы радиосериала «Колобок и Два жирафа» сделают всех его участниками, будут показывать мультфильмы, манга, комиксы, а также интерактивное шоу из жизни горилл в зоопарке.


Рассказывает куратор детской программы фестиваля Татьяна Рябухина: «Это чешский проект. Начал он существовать с пародии на взрослое настоящее реалити-шоу — поставили камеры в зоопарк. На сегодняшний день этот проект превратился не просто в пародию, это какой-то национальный, очень популярный проект в Чехии. В Пражском зоопарке стоят эти камеры, нон-стопом все это показывается в интернете, лучшее показывается по телевизору, очень популярен среди детей и, я думаю, взрослых, это семейный формат».


На фестивале есть темы и более серьезные: в Москву приезжает шведская писательница Пернилла Стальфельт (Pernilla Stalfelt), она пишет книги, рассказывающие детям о смерти, страдании и социальном неравенстве, и с ней можно будет поговорить и поспорить. За «взрослую» часть программы фестиваля отвечает его арт-директор Александр Гаврилов, главный редактор газеты «Книжное обозрение», и он будет вести цикл футурологических дискуссий под названием «2020»: «Писатели, мыслители, практические деятели будут говорить о русском языке 2020 года, о технологиях 2020 года. А Александр Николаевич Архангельский будет говорить про политику 2020 года, каким будет патриотизм в 2020 году и как это будет связано с политикой 2020 года».


В Доме художника будет идти и традиционная фестивальная кинопрограмма, об одной из ее важных тем говорит куратор, заместитель директора Музея кино Максим Павлов: «Есть часть, которую мы делаем в программе с Чешским культурным центром, посвященная 1968 году в Праге. А вот парижская часть у нас так сместилась на кинофестиваль, мы покажем три фильма Жана Люка Годара, как раз в преддверии 1968 года, это "Безумный Пьеро", "Уикенд" и "Китаянку", и тем самым мы как-то этот дух мая, переходящий в июнь, постараемся поддержать».


Фестиваль придуман остроумно и живо. Чего стоит акция под названием «Писатели кормят русский народ»: чтобы продемонстрировать, что писатели не сидят на шее у народа, они будут кормить желающих блюдами собственного изготовления. Каждый день будет заканчиваться вечерними концертами, программа придумана Артемием Троицким.


XS
SM
MD
LG