Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Дело Льва Пономарева: «получается, что человек должен понести наказание дважды»


Уголовное дело против Льва Пономарева стало продолжением его конфликта с главой Федеральной службы исполнения наказаний

Уголовное дело против Льва Пономарева стало продолжением его конфликта с главой Федеральной службы исполнения наказаний

Хамовнический суд Москвы рассмотрит сегодня жалобы известного российского правозащитника Льва Пономарева, которого обвиняют в клевете в связи с его высказываниями в адрес руководителя Федеральной службы исполнения наказаний Юрия Калинина.


Суду предстоит рассмотреть сразу три жалобы Льва Пономарева и его адвокатов. Во-первых, правозащитник требует признать незаконным и необоснованным постановление о его привлечении к уголовной ответственности. Во второй жалобе защита требует признать незаконной подписку о невыезде, взятую у Пономарева в связи с предъявлением обвинения. Наконец, в третьей жалобе адвокаты оспаривают запрет следователя на выезд Пономарева для выступления с докладом в Парламентской ассамблее Совета Европы.


Уголовное дело, возбужденное прокуратурой против Льва Пономарева, стало продолжением затянувшегося конфликта между правозащитником и руководителем Федеральной службы исполнения наказаний Юрием Калининым. История началась в ноябре 2006 года после публикации интервью правозащитника под названием «При Калинине в России появилось 40 пыточных зон». В нем, в частности, Лев Пономарев упомянул о том, что в российских колониях создаются секции дисциплины и порядка, в которые заставляют вступать вновь прибывших осужденных. По мнению Льва Пономарева, основное предназначение секций - сбор информации о поведении заключенных в колониях. Говорит адвокат Елена Липцер:


«Движение "За права человека" получает огромное количество писем от заключенных, которые подвергались таким избиениям и унижениям за отказ от вступления в эти секции, и движение фактически составило список таких колоний, где это происходит. В связи с тем, что Юрий Иванович Калинин, руководя Федеральной службой исполнения наказаний, получая огромное количество жалоб, в том числе из движения "За права человека", не может не знать о такой системе и достаточно долго возглавляет это ведомство, поэтому Лев Александрович фигурально выразился и назвал его автором пыточных колоний в России».

Юрий Калинин уже добился сатисфакции, во всяком случае, он выиграл дело по иску о защите чести и достоинства, предъявленному Льву Пономареву. Однако вскоре прокуратура возбудила в отношении правозащитника дело о клевете, рассказывает адвокат:


«С одной стороны, конфликт исчерпан и уже было опубликовано опровержение. То есть фактически получается, что человек должен понести наказание дважды - сначала в гражданском порядке, потом в уголовном. Потом, я считаю, что здесь отсутствует состав преступления, предусмотренный статьей о клевете, поскольку это было выраженное мнение господином Пономаревым, который долгое время занимается этой проблемой и имеет право на выражение своего собственного мнения, это право, гарантированное Конституцией и Европейской конвенцией о защите прав человека и основных свобод. И Европейский суд по правам человека неоднократно признавал нарушение в том случае, когда лица подвергаются уголовному преследованию в связи с тем, что они выражают критическое замечание в адрес должностного лица».


В настоящий момент следствие по уголовному делу в отношении Льва Пономарева завершено. Теперь правозащитник и его адвокаты ждут предъявления обвинительного заключения.


XS
SM
MD
LG