Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Приговор по делу о самоубийстве курсанта будет обжалован



Во вторник Челябинский гарнизонный суд вынес приговор обвиняемым по делу о гибели курсанта Челябинского высшего военного училища штурманов Никиты Самитова.


Суд продолжался более полугода, а оглашение приговора - без малого два часа. В результате обвиняемых Бондарева и Крупского оправдали по двум статьям - "оскорбление военнослужащего" и "доведение до самоубийства". Суд счел, что в этой части вина подсудимых не доказана. Обвинение не смогло найти непосредственных свидетелей избиений Никиты Самитова и некоторых эпизодов издевательств, которые вменялись в вину Крупскому и Бондарю. В приговоре сделан вывод, что не только подсудимые способствовали угнетенному психологическому состоянию Никиты, - в этом виновны и другие его однокурсники.


Обвиняемые заявили, что не ставили перед собой задачи довести Самитова до самоубийства. В итоге подсудимые были признаны виновными лишь по части 1 статьи 335 Уголовного кодекса России -"неуставные отношения". Бондарева приговорили к 2 годам лишения свободы, Крупского - к 1 году и 6 месяцам. В обоих случаях сроки оказались условными. Адвокат матери курсанта Валентины Самитовой правовой аналитик Ассоциации "АГОРА" Рамиль Ахметгалиев сказал:


"Наказание, назначенное подсудимым, не соответствует тяжести преступления. Валентина Валентиновна считает, что фактически они остались безнаказанными".


По словам адвокатов, Валентина Самитова намерена подать кассацию на вынесенный приговор,- сообщает корреспондент Радио Свобода Александр Валиев.



XS
SM
MD
LG