Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Истории Запада и Востока. В Лондоне введен запрет на употребление алкоголя в общественном транспорте


Программу ведет Надежда Перцева. Прпнимает участие корреспондент Радио Свобода в Лондоне Елена Воронцова.



Надежда Перцева: Ровно через месяц избрания Бориса Джонсона новым мэром Лондона в британской столице произошел скандал, который, по мнению некоторых, усилил позиции свежего градоначальника, а с точки зрения других - наоборот, дискредитировал. Одним из первых нововведений Джонсона стал запрет на употребление алкогольных напитков в общественном транспорте. В последний вечер перед вступлением в силу нового закона несколько сот человек устроили «последнюю вечеринку» в метро. О том, что из этого вышло - в очередной «Истории Запада и Востока» корреспондента Радио Свобода в Лондоне Елены Воронцовой.



Елена Воронцова: С 1 июня держать в руках бутылку или банку с алкогольным напитком, находясь в лондонском общественном транспорте - незаконно. Собственно, и раньше пассажира могли вывести из метро - или даже арестовать за нарушения общественного порядка в пьяном виде, независимо от того, где именно он пришел в столь нетрезвое состояние. Опрос работников лондонской подземки, вынужденных регулярно по выходным иметь дело с гражданами, беспокоящими окружающих, показал, что по большей части хулиган попадает в метро уже пьяным. Впрочем, этот опрос произвели независимые организации уже после введения запрета.


Среди лондонцев нашлось немало таких, кто счёл введение этого официального ограничения еще одним посягательством на их свободу. Большинство англичан в любом случае выпивают в специально отведённых для этого местах. За несколько лет жизни в Лондоне единственный случай, когда мне довелось наблюдать выпивку прямо в транспорте - это новогодний вечер. Но, когда запрет был введен, многие лондонцы признались, что им тут же захотелось его нарушить, поскольку по их мнению, обращение со взрослыми, как с детьми, легко провоцирует безответственное поведение. Вот из этого недовольства и родилась идея - распрощаться со свободой выпивки в метро достойно, устроив вечеринку в последний день мая. При нынешнем развитии онлайновых социальных сетей, сразу тысячи человек оказались оповещены о мероприятии, и после девяти вечера группы в маскарадных костюмах, в шляпах, в боа, в перьях или в масках из кинофильма “V for Vendetta ” начали заполнять метрополитен. Кто-то обеспечил толпу громкой музыкой, остальные принесли с собой алкоголь. Вечеринка стала набирать обороты.


Если вначале веселящиеся пассажиры просто ездили по кольцевой ветке и танцевали на платформах, то через пару часов веселье вышло из-под контроля. Поезда оказались битком набиты пьяными, платформы завалены стеклом и мусором, начались стычки с машинистами и работниками метро. Одну из крупных пересадочных станций - "Ливерпуль-стрит" - пришлось закрыть для пассажиров, потом прекратили доступ еще на пять станций. В общем, вечеринка закончилась пьяным скандалом.


Что же, Борис Джонсон может быть доволен - его правота доказана. Однако Боб Кроу, глава влиятельного профсоюза работников транспорта, считает иначе...



Боб Кроу: То, что сделал мэр - это уловка, даже показуха. Если на то пошло, это он виноват в беспорядках в тот вечер. С 1 июня предполагается, что наши работники должны заходить в вагоны, полные футбольных фанатов, и говорить им: «отдайте нам ваше пиво»! Вы думаете, у полиции нет других занятий, когда на улицах растёт подростковая преступность и на прохожих нападают с ножом? Представьте себе эти набитые битком поезда после футбольных матчей. Толпа разгоряченных болельщиков пересаживается на крупных станциях с метро на поезд, у кого-то в руках может быть открытая бутылка пива. И наши работники метро должны подходить к ним и требовать отдать напиток? Рискуя своим здоровьем? Мы заявляем со всей ясностью: мы не намерены подвергать риску наших работников. И если мэрия попытается оказать на нас давление, мы откажемся работать - из-за нарушения стандартов безопасности рабочего места.



Елена Воронцова: В последний день мая в лондонском метро полиция арестовала 17 человек. Известно, что один из организаторов вечеринки - Александр Грэхэм, молодой банкир, чьи фотографии теперь гуляют по интернету, решил пригласить друзей выпить в метро из-за неприятности, произошедшей с его знакомой. По его словам, она работала в канцелярии мэра и потеряла место при смене начальника. Другие организаторы жалеют, что слишком много людей оказались оповещены о вечеринке. Они намеревались выразить протест в цивилизованной и творческой форме, но в результате только доказали, что новый мэр был прав.


Замечу, что далеко не все участники вечеринки в метро осуждают избрание Бориса Джонсона на пост мэра. В конце концов, известно, что в молодости он состоял в небезызвестном Буллингтон-клубе, члены которого - дети богатеев - развлекались тем, что устраивали дебоши в дорогих ресторанах и отелях.


XS
SM
MD
LG