Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Писатели Фазиль Искандер и Владимир Ерофеев вспоминают Чингиза Айтматова


Программу ведет Надежда Перцева. Принимают участие писатели Фазиль Искандер и Владимир Еврофеев.



Надежда Перцева: В Нюрнберге в возрасте 79 лет скончался писатель Чингиз Айтматов. Сегодня в нашей программе писатели вспоминают писателя. Фазиль Искандер...



Фазиль Искандер: Чингиз Айтматов был один из лучших наших прозаиков. Достаточно долгое время он писал и имел огромную аудиторию. Такие его произведения, как "Прощай, Гульсары!", "Белый пароход", "И дольше века длится день", "Первый учитель", они читались буквально всей читающей страной, и он был один из самых любимых писателей. Он сочетал в себе прекрасное знание среднеазиатской жизни и соединил это с русским языком, достаточно свободно и достаточно уверенно. Насколько я знаю, его произведения переводились и на европейские языки и были и там любимыми. В общем, умер один из самых замечательных писателей нашей страны.



Надежда Перцева: Говорит Владимир Ерофеев...



Владимир Ерофеев: Для меня он долгое время являлся примером честного, порядочного писателя, человека, который, несмотря на то, что он завален целой кучей государственных наград и премий, остается честным и говорит о тех вещах, о которых в те времена было очень трудно говорить. И "Восхождение на Фудзияму", пьеса, которая имела большущий успех в театре "Современник", и, конечно же, "Джамиля", прекрасная повесть, такая свежая, как ночи в горах, "И дольше века длится день" - это все говорило о безусловной честности и порядочности этого писателя. Он был человеком двух культур - киргизской и русской. Он впитал в себя и народный эпос Киргизии, и, с другой стороны, опыт, традицию русской великой литературы XIX века, это уже сделало его неповторимым. Метафорично говоря, он, конечно, киргизский Маркес и киргизский Толстой. Я думаю, чем дальше будет уходить этот скорбный день смерти в прошлое, тем больше будет понятно и лучше видно, что он был сильный писатель.


XS
SM
MD
LG