Ссылки для упрощенного доступа

Лукашенко зовет на выборы наблюдателей ОБСЕ


Глава ЦИК Белоруссии Лидия Ермошина считает, что наблюдатели ОБСЕ обязательно приедут на парламентские выборы

Эксперты Бюро демократических институтов и прав человека ОБСЕ 10 июня приехали в Минск. Техническая комиссия должна определить, будет ли ОБСЕ наблюдать за парламентскими выборами в Белоруссии, которые должны пройти в сентябре, и если будет, то в какой форме.


Эксперты ОБСЕ встречаются с представителями политических партий, неправительственных организаций, журналистами, чтобы выяснить, как изменилась политическая ситуация в Белоруссии после президентских выборов 2006 года.


Напомним, что в 2006 году в состав избирательных комиссий никто из представителей оппозиции не попал. Не исключено, что ситуация повторится и теперь. Во всяком случае, белорусский парламент недавно отказался вносить изменения в избирательное законодательство, предложенное оппозицией. Тогда представители объединенных демократических сил передали в ЦИК свои наработки для улучшения условий проведения выборов без изменения избирательного кодекса. Как сообщила Радио Свобода одна из лидеров оппозиционной коммунистической партии Алена Скриган, Центризбирком дал ответ: дискуссия по этим вопросам не предусмотрена регламентом.


С представителями технической миссии ОБСЕ встретилась и глава Центризбиркома Белоруссии Лидия Ермошина. По ее словам, разговор шел прежде всего о подготовке к избирательной кампании. Гостей интересовал вопрос участия в выборах политических партий. Обсуждались как технические, так и некоторые политические вопросы, сообщила глава Центризбиркома. Ермошина отметила, что в ходе встречи и белорусская сторона высказала свои пожелания, касающиеся работы миссии. Международные наблюдатели, сообщила Радио Свобода Еромшина, обязательно будут приглашены на выборы, «поскольку это однозначно заявил глава государства, и это уже является законом».


Глава центризбиркома пока не знает, сколько представителей ОБСЕ приедет в страну для наблюдения за парламентскими выборами. «Думаю, в МИД был поставлен вопрос, что количественный состав миссии должен быть адекватный количеству избирателей. Считаю, что количество международных избирателей на такую страну, как наша, должно быть в пределах 700 человек», - сказала Ермошина.


Представители Бюро демократических институтов и прав человека ОБСЕ вернутся в штаб-квартиру в Варшаве 12 июня. Они представят отчет о технических параметрах наблюдательной миссии в Белоруссии, который будет размещен на сайте бюро в открытом доступе и направлен белорусским властям.
XS
SM
MD
LG