Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Британская компания SABMiller покупает российскую пивоваренную компанию "Владпиво"


Иван Трефилов: Британская компания SABMiller, третий в мире производитель пива, покупает пивоваренную компанию «Владпиво», одну из крупнейших на Дальнем Востоке России. Объем сделки, по экспертным оценкам, составит около 70 миллионов долларов. Компании SABMiller принадлежат сегодня более 180 марок пива, в том числе чешские Pilsner и Velkopopovicky Kozel, а также российские «Три богатыря» и «Золотая бочка». «Владпиво» станет третьим активом SABMiller в России - в дополнение к основной пивоварне в Калуге и строящемуся заводу в Ульяновске.


Как эта сделка может изменить ситуацию на российском рынке производства пива? Рассказывает Сергей Сенинский.



Сергей Сенинский: Россия сегодня - 4-ый в мире производитель пива и уступает только Китаю, США и Германии. При этом пивная индустрия страны уже почти полностью контролируется зарубежными производителями. Аналитик компании «Антанта-Капитал» Андрей Верхоланцев.



Андрей Верхоланцев: На сегодня, учитывая сделку по приобретению «Владпива», можно отметить, что доля иностранцев на пивном рынке приблизилась к 90%.



Сергей Сенинский: А кто крупнейшие участники этого рынка в России?



Андрей Верхоланцев: Безусловно, первое место продолжает занимать компания «Балтика», принадлежащая датскому холдингу Carlsberg , доля его составляет порядка 38%, на втором месте следует бельгийская SUN inBev с долей около 19%, третье место занимает голландская Heineken - порядка 13%в, на четвертом и пятом местах - турецкая компания Efes и британская SABMiller.



Сергей Сенинский: Из остающихся пока российскими компаний - какая самая крупная?



Андрей Верхоланцев: Можно выделить компанию «Очаково», она по итогам 2007 года контролировала порядка 3% пивного рынка России.



Сергей Сенинский: 15 лет назад среднестатистический россиянин выпивал в течение года 18 литров пива и 14,5 литров водки. Сегодня этот разрыв - составляет почти 8 раз...



Андрей Верхоланцев: Можно отметить две тенденции. Во-первых, продолжающийся рост потребления слабоалкогольных напитков и относительное сокращение употребления крепких. По поводу пива на сегодняшний день его потребляют в России порядка 78 литров на человека. Что касается водки, ее потребление составляет примерно 11 литров на человека в год.



Сергей Сенинский: 78 литров пива в год на человека - это вдвое меньше, чем в главных «пивных» странах мира. Вторая из них - Ирландия - 130 литров , третья - Германия - 120 литров . А мировой лидер - Чешская Республика. Из Пльзеня - сотрудник компании Plzensky Prazdroj Алексей Бехтин.



Алексей Бехтин: В Чехии потребление пива на душу населения - 160 литров в год. И можно сказать, что плюс - минус сохраняется на этом уровне около 20 лет.



Сергей Сенинский: В Чехии более половины пивного рынка контролируются теперь крупнейшими международными компаниями...



Алексей Бехтин: Около 80% производства приходится на долю пяти крупнейших компаний. Если взять, кому они принадлежат, то более 60% занимают компании, у которых владельцы зарубежные, международные пивоваренные компании. Более 15% принадлежит чешским группам. Интересно заметить, что в Чехии до сих пор остается государственное предприятие Budejovicky Budvar, которое производит весьма популярное пиво, оно находится до сих пор полностью в собственности государства. Такой вот атавизм, скажем, небольшой.



Сергей Сенинский: Но его приватизация уже готовится и может состояться до конца года...


В Германии сегодня - более 1200 пивоваренных заводов, из которых 700 - совсем небольшие, местные пивоварни. На долю 10 самых крупных производителей приходится три четверти всего рынка. И среди них - иностранные компании. Из Берлина - представитель Германского союза пивоваров Бирте Клеппин.



Бирте Клеппин: Самый крупный производитель пива в Германии - немецкая компания Radeberger. Номер 2 - Interbrew, из Бельгии. Номер 3 - компания Bitburg, тоже пока немецкая... В стране уже есть немецкие производители пива, полностью принадлежащие зарубежным компаниям, хотя многие годы иностранцев на этом рынке у нас не было вообще. Теперь же их участие будет только расширяться.



Сергей Сенинский: В России на долю пивоваренных заводов, принадлежащих иностранным компаниям, приходится сегодня почти 90% всего производства пива в стране. Однако выпускают они пиво прежде всего российских марок, на чисто зарубежные сорта приходится не более 10% рынка...


XS
SM
MD
LG