Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Рабский труд в современной России


Программу ведет Александр Гостев. Принимают участие корреспонденты Радио Свобода Максим Ярошевский и Вера Володина.



Александр Гостев: В Подмосковье задержаны уроженцы Азербайджана, которые использовали фактически рабский труд граждан Узбекистана. Несколько месяцев около полусотни человек по 14 часов в день работали, сортируя лук, на территории промышленной зоны в поселке Чулково Раменского района Московской области. Сейчас решается вопрос о возбуждении уголовного дела по статьям "Незаконное лишение свободы" и "Использование рабского труда". В этой связи правозащитники вновь заговорили о бездействии российского законодательства в отношении нелегальных мигрантов и современных работорговцев.



Максим Ярошевский: Сотрудники Департамента по борьбе с организованной преступностью и терроризмом вчера провели спецоперацию в Подмосковье. В результате на территории промышленной зоны в поселке Чулково в Подмосковье было задержано 49 граждан Узбекистана, которые несколько месяцев бесплатно работали на нескольких азербайджанцев. Жители Средней Азии уже сделали заявление о том, что их завербовали и нелегально перевезли в Россию. При этом у них отобрали паспорта, а за работу не платили деньги.


С подробностями корреспондент Радио Свобода Вера Володина.



Вера Володина: Как сообщила пресс-служба МВД, 13 из освобожденных 49 нелегальных мигрантов сделали заявление о том, что несколько месяцев назад они были завербованы, нелегально перевезены в Россию и работали по 14 часов в день на сортировке лука на территории промзоны в поселке Чулково Раменского района Московской области. Все это время они находились в долговой зависимости. Освобожденные пленники рассказали милиционерам, что работодатели отобрали у них паспорта, зарплату не платили несколько месяцев, за малейшую провинность наказывали денежными штрафами. Часть женщин подвергалась сексуальным домогательствам со стороны надсмотрщиков, а выход за пределы территории базы был категорически запрещен. О том, что происходит в Чулково, сообщила в милицию одна из пленниц, которой удалось сбежать. И, как рассказал представитель пресс-службы Департамента по борьбе с организованной преступностью и терроризмом МВД Российской Федерации Иннокентий Нефедов, операцию по задержанию провели без промедления, пока хозяева этой базы не узнали об исчезновении заложницы.



Иннокентий Нефедов: Операцию пришлось планировать молниеносно, потому что была вероятность большая того, что они, узнав об исчезновении заложницы, могут всю эту группу перевезти в другое место, тогда найти следы этих людей было бы гораздо сложнее. Поэтому в течение нескольких минут наши оперативники выдвинулись на место и буквально за считанные секунды задержали всех лиц, которые находились на этой базе.



Вера Володина: В результате штурма были задержаны надсмотрщики - это двое уроженцев Азербайджана, которых и подозревают в насильственном удержании граждан Узбекистана с целью их эксплуатации. Уголовное дело предполагается возбудить по признакам преступления, предусмотренного Уголовным кодексом России в статьях 127-й "Незаконное лишение свободы" и 127-й, часть 2-я "Использование рабского труда". Виновным грозит наказание в виде лишения свободы сроком до 15 лет. Следствие установило их личности. Это тоже уроженцы Азербайджана, но они в момент проведения операции покинули пределы страны. Как заявил Иннокентий Нефёдов, они будут объявлены в розыск.


13 освобожденных пленников, сделавших заявление и выразивших согласие оказывать содействие следствию, помещены в реабилитационный центр международной организации по миграции для того, чтобы исключить оказание давления на них как на свидетелей и на потерпевших. По заключению врачей, пятерым гражданам требуется длительное лечение заболеваний, вызванных трудовой эксплуатацией в экстремальных условиях.



Максим Ярошевский: По неофициальным данным, в России около пяти миллионов человек являются жертвами работорговли. Это не только женщины и мужчины, но и дети. Большая часть среди них - мигранты из бывших республик СССР, а также граждане Вьетнама и Китая.


Корреспондент Радио Свобода Михаил Саленков поговорил с независимым экспертом Татьяной Холщенковой.



Татьяна Холщевникова: Трудно сказать, сколько вообще у нас привлечено к рабскому труду, но дела, возбужденные по статье 127.2, которая как раз устанавливает ответственность за привлечение к рабскому труду или содержание в условиях, подобных рабству, говорит о том, что это не единичные случаи. Потенциально каждый нелегальный мигрант может стать жертвой торговцев людьми, поскольку не обладает никакой защитой правовой. Исследователи говорят о пяти миллионах нелегальных мигрантов на территории России. Потенциально вот эти пять миллионов мигрантов могут быть все подвержены рабскому труду. А так где-то это под миллион, наверное, будет.


Несовершеннолетние женщины традиционно становятся жертвами торговцев людьми, поскольку, например, все, что связано с организованной проституцией, это в той или иной степени торговля людьми, одновременно не квалифицируется, как рабский труд. Если мы говорим о рабском труде, то в этом случае в большей степени это, конечно, мужчины, используемые на сельскохозяйственных работах, на строительных работах, на дачных участках. Очень много появилось случаев частных вот таких рабовладельцев.


Оказалось, что Россия как раз и является страной приема, куда привозят этих людей, в частности, узбеки, таджики, и которые здесь попадают в рабство. Причиной является нестабильность экономики, в том числе, нестабильность экономики в этих странах, из которых приезжают эти люди. Эти деньги, которые большинство из них отправляет своим семьям, являются чуть ли не единственным средством для существования этих семей.



Максим Ярошевский: Председатель региональной благотворительной организации помощи беженцам и вынужденным переселенцам "Гражданское содействие" Светлана Ганнушкина считает, что государство не уделяет внимание проблеме рабства в стране. Законы есть, но их не исполняю, уверена она.



Светлана Ганнушкина: К сожалению, мы, начав заниматься совсем недавно трудовой миграцией, столкнулись с возрождением рабства в России. На самом деле, действительно, оно настолько широко распространено, что об этом можно говорить уже как о массовом явлении. Полурабские взаимоотношения - это абсолютно принятая, "нормальная" ситуация, когда люди не могут покинуть своих работодателей, потому что те не выплачивают им заработную плату, потому что они легально не оформлены и не могут обратиться в правоохранительные органы, и попадают в полную зависимость. А достаточно часта такая ситуация, когда люди оказываются еще и под охраной, так сказать, физически не могут покинуть своих работодателей, и это относится даже не только к нашим бывшим соотечественникам. У нас сейчас есть филиппинское дело, в котором тоже фактически попадали граждане Филиппин, филиппинки, которых приглашали как уборщиц, в полную зависимость от владельцев. И владельцы так это и воспринимали, потому что, жалуясь на то, что эти девушки покинули свои рабочие места, они употребляют слово "сбежали". Как будто речь идет не о свободных людях, которые могут уйти, а о беглых рабах.


Причина этого достаточно понятна. С 2002 по 2007 год у нас действовал закон, когда наем иностранного работника был настолько сложен, что вся эта структура ушла в нелегальную часть бизнеса. При этом, конечно, открылись колоссальные возможности получать огромные барыши. И теперь, когда в 2007 году, слава богу, закон изменился, то выяснилось, что работодатели терять эти свои колоссальные возможности не хотят. Поэтому бороться с этим крайне тяжело. Это связано с коррупцией, к этому привлечены, естественно, правоохранительные органы.


XS
SM
MD
LG