Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Забастовка в Испании: пробки на дорогах, очереди в супермаркетах


Постой, паровоз. Испанским водилам больше некуда спешить

Постой, паровоз. Испанским водилам больше некуда спешить

В Испании и Португалии набирает силу начавшаяся в понедельник забастовка водителей грузовиков. Многие дороги региона заблокированы забастовщиками. В городах ощущается нехватка горючего и продовольствия.


Каждое утро тысячи грузовиков медленно движутся по основным магистралям вблизи крупных городов, вызывая многокилометровые пробки. Забастовочные пикеты блокируют продовольственные базы и нефтеперерабатывающие заводы. Только на третий день забастовки полицейский спецназ решился оттеснить протестующих с шоссе, ведущего из Испании во Францию, на котором скопилось около трех тысяч грузовиков.


В ряде случаев происходят столкновения пикетчиков со штрейкбрехерами и полицией. Под Гранадой погиб водитель грузовика, а в провинции Аликанте участник акции протеста получил ожоги и находится в тяжелом состоянии в больнице.


Забастовку вызвал безудержный рост цен на горючее. За последние три года они увеличились в три раза и теперь съедают 60% заработка водителей. Профсоюзы дальнобойщиков считают, что рост мировых цен на нефть не может оправдать бездействие правительства, ведь львиную долю стоимости топлива в розничной продаже составляет государственный налог. Водители уверены в том, что власти латают за их счет дыры в бюджете.


Их требования поддерживает и консервативная парламентская оппозиция. Ее представитель Сорайа Саенс де Сантамария отметил, что речь идет о «забастовке, направленной [непосредственно] против председателя правительства Родригеса Сапатеро. Во-первых, он своевременно не принял надлежащих мер. Во-вторых, упорно отказывается признать наличие кризиса. И, наконец, продолжает бездействовать в условиях крайне обострившейся ситуации».


Уже нарушены поставки продовольствия. В Мадриде опустели прилавки мясных, овощных и рыбных магазинов. Ощущается нехватка молочных продуктов. В супермаркетах выстроились огромные очереди «Товара нет, мы закрываемся. Бойни не работают, поскольку мясо не на чем возить», - говорит торговец с мадридского рынка «Себада» Антонио Диас.


На этой неделе к забастовке водителей присоединяются рыбаки и фермеры. Они также требуют снизить цены на горючее.


XS
SM
MD
LG