Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

На «вытеснение русских изданий» президент обещал «реагировать адекватно»


Дмитрий Медведев: «Нас не могут не волновать имеющиеся факты умышленных, преднамеренных действий по вытеснению русских изданий с информационного пространства в отдельных странах»

Дмитрий Медведев: «Нас не могут не волновать имеющиеся факты умышленных, преднамеренных действий по вытеснению русских изданий с информационного пространства в отдельных странах»



Сегодня в Москве началась работа 10-го Всемирного конгресса русской прессы. На его открытии выступил президент Дмитрий Медведев. Он заявил, что считает свободу печати одним из неизменных ориентиров государства, и пообещал оказывать поддержку русским средствам массовой информации.

По данным организаторов 10-го Всемирного конгресса русской прессы, в этом году в Москву приехали делегаты из 70 стран мира. С приветственной речью перед журналистами - участниками конгресса выступил президент России Дмитрий Медведев. Помимо дежурных фраз о необходимости соблюдения прав человека, свободы слова и печати, президент пообещал содействовать развитию электронных СМИ, поддерживать русскоязычную прессу за рубежом и добиваться появления в интернете доменных имен на кириллице.


Президент сообщил, что русскоязычную прессу читают около 300 миллионов человек более чем в 80 странах мира. Пожалуй, наибольшее число откликов нашло заявление президента о намеренном вытеснении русскоязычных средств массовой информации с информационных рынков зарубежных стран: «Нас не могут не волновать имеющиеся факты умышленных, преднамеренных действий по вытеснению русских изданий с информационного пространства в отдельных странах. Для нас это очень чувствительный вопрос, поскольку речь идет о сохранении, по сути, главной информационной и культурной среды для большого числа наших соотечественников. И Россия, конечно, не может безучастно к этому относиться, мы будем стараться реагировать на такого рода, к сожалению, трудные для нас явления адекватно».


Собственно, обещание реагировать на происходящее «адекватно» и вызвало множество разговоров, потому что президент даже не намекнул, на то, что именно он имеет в виду.


«Очевидно, делается намек на Молдову и Украину в первую очередь, потому что, по моим сведениям, именно в этих государствах существую на законодательном уровне ограничения на вещание местных русскоязычных электронных СМИ и выпуск газет, изданий на русском языке. Я считаю, что политическими заявлениями эту ситуацию невозможно изменить к лучшему, можно только осложнить и без того непростые взаимоотношения между государствами, что никаким образом не поможет нашим русскоговорящим соотечественникам. Я не представляю, что может Россия такого адекватного принять по отношению к государствам, которые устанавливают в своих нормативных актах приоритет выпуска средств массовой информации на государственном языке. Я думаю, что здесь совершенно другие подходы должны быть. Не думаю, что, по большому счету, такого рода заявления воспринимаются серьезно. Тем более резкие заявления в приветственной речи, они как-то выглядят несколько, на мой взгляд, нелепо», - говорит директор Центра защиты прав средств массовой информации Галина Арапова.


Немало комментариев появилось и в связи с заявлением Дмитрия Медведева о необходимости добиваться появления в интернете доменных имен на кириллице. «Мы должны сделать все от нас зависящее, чтобы мы могли добиться присвоения в будущем доменных имен интернета на кириллице. Это серьезная штука. Это имеет символическое значение для русского языка и кириллицы», - сказал Медведев, выступая на открытии Всемирного конгресса русской прессы в Москве.


По мнению директора службы блогов компании «СУП» Антона Носика, никакого практического смысла в существовании доменных имен на кириллице нет: «Символическое значение - это золотые слова, что означает, что оно вряд ли будет иметь какое-то практическое значение. Самое главное тут - не путать введение в России доменов на кириллице и отмену в России доменов на латинице. О том, что в России должны быть отмены домены, использующие латинский алфавит, Медведев, слава богу, ни слова не сказал. Эта мера, которая, безусловно, была бы катастрофической для всего русского интернета и превратила бы нас в аналог Северной Кореи, не обсуждается пока, слава богу, никем. И я надеюсь, что никогда никто, а уж тем более государство российское, не начнет рассматривать такую возможность. Что касается доменов на кириллице, которые продавались в России за деньги еще на моей памяти в 1997 году, судьбу любой доменной зоны, будь то .biz, будь то .aero, будь то .mobi или .name, или опять же . com , . org , . net , . ru и так далее, решает свободный рынок. Если есть желающие платить за эти домены, они будут платить за эти домены. Если есть желающие набирать адреса по-русски, они будут набирать адреса по-русски. 12-летняя история вопроса наводи на мысль, что спроса нет ни среди регистраторов, ни среди пользователей. Если хочется еще раз проверить, пусть проверяют».


Работа Всемирного конгресса русской прессы в Москве продлится три дня. Участники конгресса планируют обсудить «развитие единого мирового русскоязычного информационного пространства и кооперации журналистского сообщества для свободного и объективного освещения событий в России и за рубежом, жизни соотечественников и всех носителей русского языка, расширения между ними научных, образовательных, культурных, информационных обменов».


Показать комментарии

XS
SM
MD
LG