Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

На чемпионате Европы по футболу в Австрии и Швейцарии завершились матчи первого тура в отборочных группах


Программу ведет Александр Гостев. Принимают участие корреспонденты Радио Свобода Андрей Шароградский и Валерий Винокуров.



Александр Гостев: На чемпионате Европы по футболу в Австрии и Швейцарии завершились матчи первого тура в отборочных группах. Сборная России стартовала неудачно, она проиграла испанской команде со счетом 1:4, и теперь, чтобы выйти в четвертьфинал, ей нужно выигрывать у двух других соперников по группе - сборных Греции и Швеции. О том, по силам ли такая задача российской команде, и об уровне игры на чемпионате в целом мой коллега Андрей Шароградский побеседовал с нашим специальным корреспондентом на Кубке Европы Валерием Винокуровым.



Андрей Шароградский: Как вы считаете, у российской сборной есть еще шансы на выход в следующую стадию чемпионата?



Валерий Винокуров: Если судить по вчерашней игре, то, конечно, трудно себе представить, как могут шведы или греки проиграть россиянам, учитывая просто уровень показанной вчера игры. Но меняются дни, не обязательно же на фоне греческой команды или шведской российская должна выглядеть так же слабо, как она выглядела в матче против испанцев, которые вообще одни из фаворитов все-таки.



Андрей Шароградский: А каков, по-вашему, климат в нынешней команде России? Можно ли ее считать сплоченным коллективом?



Валерий Винокуров: По-моему, да, безусловно, можно. Даже учитывая, как команда реагировала на подобное поражение. Это ведь не первое, ну, может быть, последнее, но не первое, мы помним, что проиграли голландцам 1:4, англичанам 0:3, румынам 0:3, поэтому это поражение как бы в этом ряду стоит. С командами сильными сборная России всегда выглядит чрезвычайно слабо, что вполне естественно, учитывая уровень мастерства игроков. Тут же ничего не сделаешь уже. Ну, тренер может быть какой угодно, семи пядей во лбу, но чудотворцем все равно он не является. А вот поскольку вы спросили про климат, то реакция на такие поражения была до сих пор, по крайней мере, весьма правильной, то есть она сплачивала как бы людей, и они хотели не допустить ничего подобного впредь, сыграть как можно лучше и так далее. Но если бы климат был плохой, то уже бы все давным-давно развалилось, учитывая класс.



Андрей Шароградский: Теперь давайте поговорим чемпионате вообще. Позади игры первого тура. Насколько высок уровень показанной в первом туре игры?



Валерий Винокуров: Несколькими командами был показан очень высокий уровень игры, прежде всего голландцами. Сборная Голландии напомнила времена Ринуса Михелса или Йохана Кройфа. В данном случае к тому же еще Арриго Сакки, поскольку ван Бастен работал под руководством и Михелса, и Сакки в том знаменитом "Милане". Тут еще есть такая тонкость, они же друзья с Роберто Донадони, они вместе играли и считают себя детьми Арриго Сакки, ну, помимо Ринуса Михелса, что касается ван Бастена. И вот в игре сборной Голландии проявились все те положительные черты, которые, начиная с 70-х годов, восхищали всегда в игре голландской команды, прежде всего этот тотальный футбол, и дальше он уже совершенствовался. Бывают времена у команды и лучше, и хуже, но вот если голландцы сохранят то, что они показали, между прочим, в матче с чемпионами мира... Тут надо иметь в виду, предположим, очень хорошо проявили себя немцы, очень хорошо проявили себя португальцы, ну, и испанцы, то есть в каждой группе есть свой фаворит, но при этом надо учитывать, на каком фоне проявили себя те или иные команды. И в этом смысле голландцы, конечно, прекрасно выглядят.



Андрей Шароградский: Кстати, специалисты обращают внимание, что ни в одном из матчей первого тура команда, пропустившая гол, не смогла отыграться?



Валерий Винокуров: Да. Даже обращают внимание на то, что лишь в одном мачте Испания - Россия забили голы обе команды, остальные же все результаты под 0 выигрывали - 1:0, 2:0 и 0:0 в матче Франция - Румыния. Но дело в том, что по итогам первого тура, если мы вспомним предыдущие соревнования, делать далеко идущие выводы невозможно. Предположим, вот четыре года назад в Португалии первый матч был Германия - Голландия, и он такой был красоты, такого высокого класса. По-моему, он закончился 1:1, но был матч такого высокого класса, накала и вообще всех достоинств футбольных, что обе эти команды сразу записали в фавориты чемпионата. А чем кончилось? Немцы вообще не вышли из группы, а голландцы потом проиграли. Поэтом первый тур во всех группах сейчас показал, что есть команды, на которые можно надеяться. А оправдают они надежды или нет - выяснится в ближайшее время, потому что так случилось, что уже во втором туре играют команды, победившие в первом, то есть будут играть Португалия - Чехия, Испания - Швеция, Германия с Хорватией, то есть команды в трех группах, выигравшие в первом туре, во втором встречаются друг с другом. В четвертой группе такого не могло произойти, потом что там Румыния и Франция сыграли вничью, поэтому нет просто второго победителя, кроме голландцев.



Андрей Шароградский: А что говорят по поводу судейства? Прежде всего смирились ли итальянцы с тем, что первый гол в ворота итальянской команды во всех инстанциях был признан как совершенно правильно забитый гол?



Валерий Винокуров: Конечно, так он и был признан абсолютно правильным с самого начала, и мы это видели. Там же за линией оказался защитник итальянцев, поэтому даже на официальном сайте УЕФА было разъяснение опубликовано. Это только не видно в момент игрокам, развитие этой ситуации, а мы сразу заметили, поэтому нет вопросов.



Андрей Шароградский: В целом можно сказать, что в первом туре судьи не допускали серьезных ошибок, правильно я вас понимаю?



Валерий Винокуров: Да. Нормальное, среднее, типичное. Какие-то пропускаются штрафные, какие-то, может быть, лишние назначаются, но такого ничего капитально серьезного не было.


XS
SM
MD
LG