Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Слияние пивных рек. Транснациональные корпорации меняют ситуацию на российском рынке


...но пиво выпить ты обязан!

...но пиво выпить ты обязан!

Процесс глобализации затронул и пивной рынок. Британская компания SABMiller, третий в мире производитель пива, покупает пивоваренную компанию «Владпиво», крупнейшую на Дальнем Востоке России. Объем сделки составит около 70 млн долларов. Компании SABMiller принадлежат более 180 марок пива, в том числе чешские Pilsner и Velkopopovicky Kozel, а также российские «Три богатыря» и «Золотая бочка». «Владпиво» станет третьим активом SABMiller в России - в дополнение к основной пивоварне в Калуге и строящемуся заводу в Ульяновске.


Россия сегодня - четвертый в мире производитель пива, уступающий Китаю, США и Германии. При этом пивная индустрия страны почти полностью контролируется зарубежными производителями. «Учитывая сделку по приобретению «Владпива», можно считать, что доля иностранцев на пивном рынке приблизилась к 90%», - сказал Радио Свобода аналитик компании «Антанта-Капитал» Андрей Верхоланцев. Среди крупнейших участников этого рынка, отметил эксперт, первое место занимает компания «Балтика», принадлежащая датскому холдингу Carlsberg (доля его составляет порядка 38%). На втором месте бельгийская SUN inBev с долей около 19%, третье место занимает голландская Heineken - порядка 13%, на четвертом и пятом местах - турецкая компания Efes и британская SABMiller.


Из остающихся пока российскими компаний самая крупная – это «Очаково», по итогам 2007 года она контролировала порядка 3% пивного рынка России.


Статистика отмечает увеличение потребления пива в России (и относительное сокращение потребления водки). Пива сегодня россияне выпивают около 78 литров (в год на человека), это вдвое меньше, чем в главных «пивных» странах мира. Ирландия на втором месте (130 литров), Германия – на третьем (120 литров). Мировой лидер - Чешская Республика. «В Чехии потребление пива на душу населения - 160 литров в год, этот уровень держится около 20 лет», - сказал Радио Свобода сотрудник компании Plzensky Prazdroj Алексей Бехтин. Но и в Чехии более половины пивного рынка контролируются теперь международными компаниями - около 80% производства приходится на долю пяти крупнейших компаний, подчеркнул Бехтин.
«Интересно заметить, - сказал Бехтин, - что в Чехии до сих пор остается государственное предприятие Budejovicky Budvar, которое производит весьма популярное пиво, оно находится до сих пор полностью в собственности государства. Такой вот атавизм». Впрочем, известно, что скоро пивоварня будет приватизирована.


В Германии ситуация на пивном рынке тоже меняется. «Самый крупный производитель пива в Германии - немецкая компания Radeberger, - сказал Радио Свобода представитель Германского союза пивоваров Бирте Клеппин. - Номер 2 - Interbrew из Бельгии. Номер 3 - компания Bitburg, тоже пока немецкая... В стране уже есть немецкие производители пива, полностью принадлежащие зарубежным компаниям, хотя многие годы иностранцев на этом рынке у нас не было вообще. Теперь же их будет все больше и больше».




XS
SM
MD
LG