Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Сегодняшний факт. 150-летие со дня открытия Исаакиевского собора в Санкт-Петербурге


Программу ведет Андрей Шароградский. Принимает участие корреспондент Радио Свобода в Санкт-Петербурге Татьяна Вольтская.



Андрей Шароградский: Сегодняшний факт – это 150-летие со дня открытия Исаакиевского собора, самого большого храма Петербурга, одного из символов города.



Татьяна Вольтская: Первый храм Святого Исаакия, сооруженный в 1707 году, был маленький и деревянный, но именно в нем Петр Первый венчался с Екатериной, а моряки Балтийского флота принимали присягу. Через 10 лет его было решено заменить более внушительным Исаакиевским собором, первый камень заложил сам Петр. Собор стоял на самом берегу Невы, и фундамент быстро просел, храм пришлось снести. В 1768 году началось строительство третьего Исаакиевского собора по проекту Ринальди, но оно не заладилось. Удача улыбнулась только Монферану, который в 1819 году начал возведение четвертого и последнего собора, закончившееся только через 40 лет. В 1858 году собор освятили, он сделался главным храмом императорской фамилии и центром городских празднеств.


Исаакиевский собор – четвертый по величине православный храм в мире после Собора Святого Петра в Риме, Святого Павла в Лондоне и Санта Мария дель Фиори во Флоренции. В его росписи принимали участие выдающиеся художники Василий Шебоев, Федор Бруни. Свод главного купола расписывал Карл Брюллов. За царскими вратами находится самый большой в России витраж с изображением воскресшего Иисуса Христа. Для отделки собора использовалось более 20 видов камня.


Говорит директор Исаакиевского собора Николай Буров.



Николай Буров: 12 июня – день Исаакия Далматского. В 10 утра у нас начнется праздничное богослужение, оно большое, оно входит в те праздники, которые уже традиционно, по соглашению с епархией, проходят именно в Исаакиевском соборе. Отправлять службу будет настоятель Исаакиевского собора - митрополит Санкт-Петербургский и Ладожский, владыка Владимир. Поэтому служба будет очень большая, праздничная. После службы можно будет любому зайти свободно в Исаакиевский собор, где будет еще два концерта. В два часа дня будет хоровой концерт детского хора Петербургского телевидения и радио, а в 17 часов – концерт хора Смольного собора.



Татьяна Вольтская: Собор сильно пострадал после революции, множество драгоценной утвари было разворовано. Разорение, по иронии судьбы, прекратилось лишь благодаря появлению в этих стенах антирелигиозного музея, позже преобразованного в историко-художественный. В 1948 году Исаакиевский собор стал храмом-музеем, и сегодня светская дирекция собора делит пространство с духовными властями.



Николай Буров: Музей работает в ежедневном режиме, и каждую субботу и воскресенье еженедельно в левом приделе – службы, на которых может присутствовать любой желающий. А вообще уже даже есть свой приход. Так что здесь, мне кажется, все гармонично развивается, помогая другу и дополняя друг друга, потому что цель одна – поближе к вере, сохраняя все, что грешный человек сотворил своим гением во славу Божью.



Татьяна Вольтская: Исаакиевский собор построен на болоте, под него забито 11 тысяч свай. В конце июня будет подведен итог конкурса на определение компаний, которые займутся глобальным обследованием собора. Так что праздник – это лишний повод позаботиться о его сохранности.


XS
SM
MD
LG