Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

12 июня - День России


Программу ведет Евгения Назарец. Принимает участие корреспондент Радио Свобода Вероника Боде.



Евгения Назарец: Сегодня - День России. По свидетельству социологов, этот новый государственный праздник в последние годы был в стране не очень популярен, в отличие от 9 Мая и Нового года. Однако в последнее время оценки значимости этого праздника растут, в частности, благодаря пропаганде средств массовой информации. Об отношении россиян к празднику и о том, как они его отмечают, рассказывает наш корреспондент.



Вероника Боде: По данным Левада-Центра, только 37 процентов россиян знают правильное название праздника, который отмечается 12 июня, - День России. Еще 40 процентов полагают, что он называется День независимости, и 12 процентов честно признаются, что не знают названия.


Об отношении в стране к празднику рассказывает социолог Борис Дубин.



Борис Дубин: Отношение к этому празднику тесно связано с отношением к России вообще. А здесь за последние 1,5-2 года произошли довольно серьезные изменения. Впервые у нас в конце 2007 года те, кто гордятся Россией и считают Россию великой державой, стали преобладающей группой. Иначе говоря, у людей появилось несколько другое ощущение своей страны, и это бросает косвенный свет и на праздник - День России. Все-таки уже под 40 процентов знают, как он правильно называется, и в целом практически для большинства россиян этот праздник уже что-то говорит.



Вероника Боде: А как менялось со временем это отношение?



Борис Дубин: Оно менялось, поскольку, во-первых, все-таки приживался праздник, нужно было время на то, чтобы к нему адаптировались, но это был не просто процесс адаптации, а это было под очень серьезным воздействием средств массовой информации улучшение в целом отношения к стране, к России, к ее имиджу, к ее месту в мире. Это не праздник государственного единства и символ могущей и крепкой страны, который был бы принят каждым человеком, большей частью населения. Это праздничный день, но в целом он стал более положительно оцениваться. Это значит, что можно его использовать так, как хочется. Для большей части, особенно более пожилой части населения это значит - заниматься дачей и огородом на ней, для более молодой части населения - встретиться с друзьями, пойти в какие-нибудь увеселительные места, погулять по городу.



Вероника Боде: Таково отношение к Дню России по данным социологов. А вот комментарий политолога. Слово - Николаю Петрову, эксперту Московского центра Карнеги.



Николай Петров: Мне кажется, что сейчас уже прошло достаточно времени, чтобы люди успокоились по поводу сути произошедшего в 1991 году и относились бы к этому празднику как к некой такой абстрактной дате, когда празднуется день рождения страны. И вот социологические опросы как раз показывают, что сейчас существенно выше доля людей, которые позитивно относятся к 12 июня, и, видимо, прежде всего потому, что, с одной стороны, память людей, которые с болью восприняли распад Советского Союза, она ослабевает, а с другой стороны, появляются люди, новые поколения, которые, собственно, и не жили в Советском Союзе, для которых геополитической катастрофой развал Советского Союза не является. Просто мы видим превращение даты, которая была очень такой идеологизированной и политизированной, по поводу которой схлестывались разные политические силы когда-то, когда это было свежо в памяти, в такую абстрактную какую-то дату, когда принято праздновать юбилей страны. А поскольку она попадает на начало лета, люди просто воспринимают это как обычный, нормальный праздник.



Вероника Боде: Каковы ваши впечатления от того, как отмечается этот праздник в последние годы на официальном уровне?



Николай Петров: Мне кажется, что сейчас может что-то измениться, поскольку идут поиски новой идеологии, и мне кажется, ощущается желание найти и утвердиться в каких-то новых, уже не связанных с бортьбой против того, что было раньше, неприятием борьбы с тем, что было раньше, а построить какую-то позитивную идеологию. По-видимому, 12 июня для этого подходит больше, чем любые какие-то новые придумываемые государственные праздники. И я думаю, что мы и дальше будем видеть, как власть идет по пути скорее деидеологизации и превращения этой даты в такой официальный день рождения страны, без особого анализа того, что произошло именно в 1991 году, как это воспринимается разными политическими силами и какую идеологическую оценку можно этому давать.



Вероника Боде: В Ростове-на-Дону, по свидетельству корреспондента Радио Свобода, День России празднуют, прежде всего, единороссы, организовавшие шествие по центральным улицам города.


Рассказывает Григорий Бакунин.



Григорий Бакунин: На Фонтанной площади партийцы провели митинг, посвященный Дню России. Ростовчанка Наталья, работающая в одной из муниципальных организаций города, постаралась обойти эту шумную толпу стороной.



Наталья: Для меня этот день воспринимается как выходной, а не как праздник. Праздник, я считаю, это Новый год, святой праздник - 9 Мая.



Григорий Бакунин: Такое восприятие то ли Дня независимости России, то ли просто Дня России - сейчас говорят и так и так - со стороны Натальи вполне объяснимо. Она так и не смогла вспомнить, что же должны праздновать россияне 12 июня.



Наталья: Я не могу сказать точно. Так сложилось, я не понимаю, что я должна праздновать.



Григорий Бакунин: Госслужащий Владимир был в своем мнении более категоричен.



Владимир: Серьезно этот праздник не рассматриваю, потому что за ним не стоит никакого события. Повод для патриотизма можно было придумать и лучше. В спешке придуман праздник.



Григорий Бакунин: По мнению донских единороссов, в этот день ростовчане должны были наглядно выразить свой патриотизм, прикрепив к одежде ленточку с цветами национального флага. Эти ленточки всем желающим раздавали члены "Молодой Гвардии Единой России". Несмотря на многочисленные государственные флаги, митинги и шествия, далеко не у всех ростовчан было в этот день праздничное настроение. Вот что ответила на мой вопрос о том, считает ли она этот день большим государственным праздником, ветеран труда Галина Петровна, чей трудовой стаж превышает 45 лет.



Галина Петровна: Нет, не считаю! Просто такой же день, как был вчера. И никаких сдвигов нет. Денег мало, а требуется много, на лекарства очень много требуется денег. Коммунальные услуги очень дорогие. А на питание остается шиш.



Григорий Бакунин: Несмотря на многочисленные ежедневные и, можно даже сказать, ежечасные слова о патриотизме, которые сейчас тиражируются без устали контролируемыми властью средствами массовой информации, Галина Петровна им не верит.



Галина Петровна: Очень обидно, что патриотизм стал просто насмешкой в России. И пусть флаги висят, меня они не волнуют.



Григорий Бакунин: А по завершении митинга в центре Ростова состоялся праздничный концерт. Затем единороссами в небо были выпущены шары в виде российского триколора.



Вероника Боде: Ну, а в Москве 12 июня, помимо митингов, проходят традиционные легкоатлетические соревнования «Кремлевская миля», на городских стадионах - соревнования для маленьких и взрослых поклонников здорового образа жизни, а на крупных столичных площадках - в Лужниках, на Манежной площади, в Парке культуры - эстрадные концерты, театрализованные представления и фестивали.


XS
SM
MD
LG