Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Президент США Джордж Буш посетил Германию


Программу ведет Евгения Назарец. Принимает участие корреспондент Радио Свобода в Берлине Юрий Векслер.



Евгения Назарец: Президент США Джордж Буш продолжает свою поездку по Европе. О состоявшемся визите в Германию рассказывает наш корреспондент.



Юрий Векслер: Нынешний, последний приезд Джорджа Буша в Германию в качестве президента США, в отличие от его предыдущего визита – на саммит в Хайлигендамм, проходил тихо и спокойно, без характерных еще недавно демонстраций протеста антиглобалистов и соответствующих контингентов полиции. Все это говорит о том, что интерес к уходящему через полгода в отставку Бушу в Германии упал до нулевой отметки. Тем не менее, в Мезеберге состоялись как переговоры на высшем уровне, так и пресс-конференция. И канцлер Германии, и американский президент на этой совместной пресс-конференции выразились в том духе, что если Иран не согласился на предложения мирового сообщества, то в ответ он должен считаться с новыми санкциями. На конкретный вопрос, считает ли он возможным еще до конца своего срока на посту президента США нанесение военного удара по Ирану, Буш сказал.



Джордж Буш: Мы рассматриваем все возможности воздействия на Иран, и ни одна из них не исключается. Но я хотел бы урегулирования иранской проблемы дипломатическим путем.



Юрий Векслер: Ангела Меркель сочла нужным подчеркнуть, что Германия ставит исключительно на дипломатические усилия, но добавила.



Ангела Меркель: Если Иран вместо доводов разума будет руководствоваться другими принципами, то, хотя все двери для Ирана останутся по-прежнему открытыми, он должен знать, что в таком случае мы будем реагировать новыми санкциями.



Юрий Векслер: На встрече в резиденции правительства Германии для приема гостей, в замке Мезеберг, другими обсуждавшимися темами были ближневосточный конфликт, совместные усилия в Афганистане и война в Ираке. Буш защищал и оправдывал военные действия в Ираке и заявил, что в результате этих операций мир стал более безопасным. Он выразил удовлетворение достигнутыми в Ираке успехами и прогрессом. В ответ на вопрос журналиста, не сожалеет ли он о войне в Ираке, Буш ответил.



Джордж Буш: Никакого сожаления. То, что Саддам Хусейн был свергнут, уже одно это было успехом.



Юрий Векслер: Это был пятый и последний визит в Германию Буша в качестве президента США. Многие известные немецкие политики использовали этот факт как повод для критического подведения итого президентства Джорджа Буша. Другие, как, например, баварский депутат от партии ХСС и эксперт по внешней политике Карл-Теодор фон Гуттенберг, были устремленные еще дальше в будущее, и фон Гуттенберг заявил в интервью газете «Берлинер Цайтунг»: «Мы все заранее рады новому президенту США. Трансатлантические отношения нуждаются в новых импульсах и новых лицах».


Руководитель комитета Бундестага по внешней политике Рупрехт Поленц заявил также в газетном интервью: «Буш оставляет новому президенту тяжело наследство, и хотя он и пытался во время своего второго срока исправить некоторые из своих ошибок, успехи американской политики на этом пути явно еще впереди. Это относится как к Ираку, так и к мирному урегулированию на Ближнем Востоке». Поленц похвалил, однако, экономическую политику Буша, приведшую к большей открытости американских рынков.


Ангела Меркель сама подвела некоторые итоги своих отношений, взаимодействия с Бушем, заявив.



Ангела Меркель: Что касается наших отношений, то вы знаете, что они являются дружественными, прямыми и конструктивными. И если имеются расхождения во мнениях, то мы называем вещи своими именами, не ходим вокруг да около, и это приятная сторона сотрудничества с американским президентом.



Юрий Векслер: Говоря о расхождениях, Ангела Меркель имела в виду прежде всего войну в Ираке, постепенны выход из которой будет задачей уже нового президента США. Но до полного и окончательного исчезновения Джорджа Буша с политической сцены мира еще несколько месяцев, и как заявил сам Буш, он намерен работать до последнего дня. Поэтому на встрече двух лидеров, естественно, обсуждался и предстоящий в июле в Японии саммит «большой восьмерки», в центре внимания которого будут проблемы гарантий энергетического обеспечения. Ангела Меркель заявила, что ожидает от саммита в Японии и результатов в решении проблем по защите климата. Сам же Буш накануне, выступая на саммите «США – Евросоюз» в Словении, к удивлению многих пообещал, что еще до конца его срока пребывания на посту президента США появится глобальный договор по защите климата.


XS
SM
MD
LG