Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

В Ирландии проходит референдум по Лиссабонскому соглашению


Программу ведет Евгения Назарец. Принимает участие корреспондент Радио Свобода в Лондоне Елена Воронцова.



Евгения Назарец: В Ирландской республике проходит референдум по Лиссабонскому соглашению. Это соглашение должно заменить собой прежний проект европейской конституции, которую три года назад отвергли Голландия и Франция. Ирландия – единственная страна, где проходит голосование за договор.



Елена Воронцова: Две крупные правящие партии Ирландии поддерживают Лиссабонское соглашение, в третьей партии, составляющей правительственную коалицию, мнения разделены. Представленная в парламенте Республиканская партия Шин Фейн – против договора. По последним опросам, мнения населения разделились практически посередине. Согласно информации газеты «Айриш Таймс», 42 процента ирландцев проголосуют за Лиссабонское соглашение и 39 намереваются высказаться против.


Аргумент против Лиссабонского соглашения – чрезвычайная неясность предлагаемого документа. По утверждению группы «Либертас», население страны вводят в заблуждение относительно выгод соглашения. Предприниматель Юлик Макэвади назвал документ «невнятной чепухой».



Юлик Макэвади: Мы передаем Брюсселю слишком многое. Законодательная власть в 60-ти чрезвычайно важных областях уйдет из рук нашего правительства. Да, у нас остается право вето на уровень налогов внутри страны, но ничто не остановит набравшую силу группу из 9-ти стран ввести дополнительный налог на импорт из Ирландии, если они решат, что наши внутренние налоги дают нам преимущество в конкурентной борьбе с другими государствами ЕС. Сегодня мы ставим политические интересы перед экономическими. А ведь именно экономика изначально была движущей силой объединения ЕС.



Елена Воронцова: Большая часть ирландского бизнеса, однако, поддерживает соглашение. За последние 30 лет феномен экономического скачка Ирландии, называемой «кельтским тигром», служит убедительным примером пользы страны от членства в ЕС. От Ирландии сейчас зависит очень многое, ведь только здесь судьба Лиссабонского соглашения вынесена на референдум, и весь проект в буквальном смысле в руках населения страны.


Во вторник министр иностранных дел Ирландии Михаэл Мартин обвинил оппонентов соглашения в создании теорий заговоров и введении публики в заблуждение относительно возможности пересмотра документа.



Михаэл Мартин: Нам нечего бояться со стороны ЕС. После нашего успешного членства в ЕС мы должны отнестись с уважением к нашим партнерам и понять, что никто не стремится ущемить наши интересы. Что касается пересмотра документа, крайне некорректно утверждать, что можно попросту отвергнуть соглашение и договориться о новом варианте.



Елена Воронцова: Сказал министр иностранных дел Ирландии Михаэл Мартин.


XS
SM
MD
LG