Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

В Екатеринбурге открылась выставка предвыборных плакатов


Программу ведет Евгения Назарец. Принимает участие корреспондент Радио Свобода в Екатеринбурге Денис Каменщиков.



Евгения Назарец: В Екатеринбурге открылась выставка предвыборных плакатов. Представленная коллекция собирается уже семнадцать лет. Глядя на стенды, расположившиеся на стенах Мемориального центра первого президента России Ельцина, местные политологи не без сожаления вспоминали былые времена, когда на выборах от них зависело многое.



Денис Каменщиков: 17 стендов, 250 плакатов, листовок, значков, флажков и календариков. Цветные глянцевые портреты и мятые черно-белые полустертые газетные листы. От названий политических движений и партий рябит в глазах. Обещания, разоблачения, посулы… Слова, слова, слова… Предвыборную агитацию доктор политических наук Сергей Мошкин начал собирать еще в 1991 году, когда президентом России был избран Борис Ельцин. Теперь доктор Мошкин называет свою коллекцию «памятником ушедшей эпохе».



Сергей Мошкин: Во-первых, у нас первыми были организованы и проведены выборы губернатора. Во-вторых, у нас был двухпалатный парламент. И третий момент, у нас появился и очень неплохо себя показал феномен региональных политических партий. Мы сейчас можем даже вспомнить «Преображение Урала», «Горно-заводской Урал», «Наш дом – наш город». Именно эти региональные политические партии стимулировали политическую жизнь, они конструировали, выкристаллизовывали политическую элиту. Представляете, какой мощный стимул для работы в сфере политконсалотинга.



Денис Каменщиков: Эту конъюнктуру очень четко прочувствовал екатеринбургский поэт и композитор Дмитрий Медведев. В 90-е он написал несколько гимнов для региональных политических движений Урала, предвыборные агитационные песни для губернатора Свердловской области Эдуарда Росселя и главы Екатеринбурга Аркадия Чернецкого. Пиком карьеры стали президентские выборы в 1996 году, когда Дмитрию Медведеву заказали песню о первом президенте России Борисе Ельцине. Дмитрий Медведев такую песню написал и спел.



Не хватит слов, не хватит строк,


Чтоб рассказать об этом человеке.


Легко судить, легко винить,


Легко не делать ничего.


Но он избрал нелегкий путь –


Россию к солнцу повернуть.


Он первым был, он первый есть,


Наш президент и наша честь…



Дмитрий Медведев: Я ее записал, и была не одна песня, на самом деле, про Бориса Николаевича, я писал три. Но вот эта песня, я точно знаю, что ее крутили на многих радиостанциях в стране, для того чтобы народ проголосовал за Бориса Николаевича.



Денис Каменщиков: Поделился воспоминаниями екатеринбургский поэт и композитор Дмитрий Медведев.


Собственно с портретов Бориса Ельцина, Геннадия Зюганова, Владимира Жириновского и Григория Явлинского, претендовавших в 1991 году на пост президента России и начинается выставка. Лидер екатеринбургского молодежного «Яблока» Алексей Новоселов тогда не голосовал, ему было всего три года, а потому с огромным интересом принялся разглядывать стенд, посвященный «Яблоку». Особенно его заинтересовали листовки против ввоза в Россию отработанного ядерного топлива.



Алексей Новоселов: «Вся Россия кроет матом то, что в ней творит Минатом», например. Или: «Зачем чужие нам отходы, когда своих полны подводы». «Яблоко» во время принятия закона о ввозе отработанного ядерного топлива проводило очень масштабную общественную кампанию, и до сих пор люди помнят, что партия «Яблоко» была единственной силой, которая ясно, четко и непримиримо выступала против этого закона.



Денис Каменщиков: Один из стендов посвящен контрпропаганде. Так называемому «черному пиару». Организатор выставки политический консультант Александр Пирогов называет представленные на нем материалы уникальными.



Александр Пирогов: Вот допустим, паразитическая партия «Едим Россию», то есть – медведь, разрывающий российский флаг, общероссийское государство. Конкуренты «Единой России» таким образом представляли свое видение этой партии.



Денис Каменщиков: Доктор политических наук Сергей Мошкин полностью согласен с коллегой. Но добавляет, что уникальной можно считать всю экспозицию. Любой листочек. И мелочей здесь нет.



Сергей Мошкин: Здесь видно наглядно, на этих экспонатах, какая была борьба, какая была конкуренция, состязательность. Безусловно, сейчас этого ничего нет. За последние пять лет так изнахратили, убили институт выборов. Увеличили барьер до 7 процентов, убрали графу «Против всех», не допускают наблюдателей от общественных организаций на выборы, очень существенно увеличили избирательный залог и так далее, то есть сейчас говорить о том, что какая-то конкуренция на выборах присутствует, а это ведь самое главное, просто не приходится.



Денис Каменщиков: Помимо печатной продукции, в собрании Сергея Мошкина и Александра Пирогова есть предвыборные телевизионные и радио ролики. Агитационные материалы из Казахстана, Украины и США. Коллекция продолжает пополняться. Через пару лет политконсультанты планируют открыть в Екатеринбурге Музей предвыборной агитации.


XS
SM
MD
LG