Ссылки для упрощенного доступа

Третьяковская галерея представляет выставку из собрания Челябинского музея искусств


Программу ведет Евгения Назарец. Принимает участие корреспондент Радио Свобода Лиля Пальвелева.



Евгения Назарец: Третьяковская галерея уже много лет представляет в своих залах коллекции провинциальных музеев. Сейчас в Лаврушинском переулке открылась выставка из собрания Челябинского музея искусств. Экспонируется русская живопись XVII - начала XX веков. Среди представленных здесь картин есть такие, которыми мог бы гордиться любой крупный столичный музей.



Лиля Пальвелева: В музее промышленного уральского города есть целая коллекция картин, тематически связанных с крупными стройками первых пятилеток. Однако эти работы в Москву привезти не удалось. Более того, их и челябинские зрители не видят - сетует заведующая отделом выставок Третьяковки Нина Дивова.



Нина Дивова: Формирование этого музея достаточно оригинально было, поскольку в 30-е годы со строительство Восточно-Сибирской железной дороги Челябинск вообще стал очень важным узловым центром. И, естественно, в 30-е годы туда бригады поэтов, писателей и художников ездили на такие вот стройки. Поэтому основа этого музея - это огромные полотна Дейнеки, Герасимова, Сарьяна, которые хранятся в этом музее, но которые не могут быть показаны в силу того, что музей очень небольшой. Вот здесь я обращаюсь к министру культуры и ко всем: помогите музею, им очень нужны площади.



Лиля Пальвелева: Как бы то ни было, для московского показа отобрали 68 лучших произведений искусства. Слово - директору челябинского музея Станиславу Ткаченко.



Станислав Ткаченко: Несомненно, у нас есть уникальные вещи - это прежде всего парный автопортрет и портрет супруги Дмитрия Григорьевича Левицкого. По сути дела, это миниатюры, удивительные вещи, и насколько мне известно, автопортрет Левицкого единственный в своем роде. Это, конечно, парсуна "Благоверный князь Александр Невский", причем очень важна ее история, ее судьба. Это произведение находилось до 1917 года в Александро-Невской лавре, и последние несколько лет мы достаточно активно общаемся с Александро-Невской лаврой, недавно мы им предоставили слайд, поскольку готовится выставка и издание, посвященные Александру Невскому. Могу сказать, что есть еще ряд произведений. Скажем, необычный для Айвазовского пейзаж, то есть это такое, знаете, не традиционный морской Айвазовский, а это континентальный Айвазовский, и достаточно редкий сюжет, необычный для Айвазовского.



Лиля Пальвелева: Еще бы, ведь название картины - «Отара овец на закате». Любопытно, что, как бы старательно художник ни выписывал овечек, пастухов и раскидистое дерево посередине, небо у него все равно получилось как с марины - предштормовое, тревожное, полыхающее красным цветом.


Ну, а самый ценный экспонат - несомненно автопортрет Левицкого. Мало того, что в XVIII столетии русские живописцы крайне редко писали автопортреты, их по пальцам можно пересчитать, так еще эта работа - прославленная. Ее репродукции обязательны в каждой книге и статье о Левицком, только мало кто знает, что подлинник хранится в Челябинске.


XS
SM
MD
LG