Ссылки для упрощенного доступа

Неразработанные недра российского футбола


Леонид Слуцкий не понаслышке знает о талантливой молодёжи в низших российских лигах. Работая в волгоградской "Олимпии",Слуцкий поспособствовал росту мастерства игроков сборной Адамова и Колодина
Леонид Слуцкий не понаслышке знает о талантливой молодёжи в низших российских лигах. Работая в волгоградской "Олимпии",Слуцкий поспособствовал росту мастерства игроков сборной Адамова и Колодина

Низшие дивизионы и ныне – некий аналог народного футбола. Во второй лиге легионеров нет вообще, в первой разрешается использовать не больше троих. Здесь в подавляющем большинстве выступают доморощенные таланты. Это те, о ком Фазиль Искандер сказал: «Годами месят глину российского футбола». По меркам премьер-лиги здесь просто символические зарплаты – 300, 500, 800 долларов. А выкладываются люди на полную катушку. Недостаток мастерства компенсируют боевитостью, напором, желанием.


Изначально предполагалось, что первый дивизион – предтеча элиты. В советские времена так и было. Здесь ковался характер отдельных футболистов, закалялись коллективы. Селекционеры высшей лиги пристально следили за дарованиями, раскиданными по всему Советскому Союзу. Как следствие, люди с футбольной периферии попадали в киевское «Динамо», в московские клубы.


Примечателен пример «Спартака» времен Бескова. Потерявший место в элите клуб сделал ставку на мало кому известных ребят, в коих великий тренер разглядел искру божью. Ярцев был уже не молод, но, попав из Костромы в Москву, неожиданно раскрылся, стал одним из лучших бомбардиров советского футбола. Вспомним добрым словом Анатолия Шепеля, заколотившего около тридцати голов за сезон, или Виктора Колотова, за которым охотились три ведущих клуба страны. Колотов перешел в Киев из Казани, в то время и не мечтавшей о высшей лиге.


То же самое можно сказать и о клубах. Львовские «Карпаты» выиграли Кубок СССР, днепропетровский «Днепр» стал чемпионом страны.


Сегодня мы такого мощного притока «снизу» не видим. За исключением Жиркова и Сычева из тамбовского «Спартака», а еще раньше Аленичева из Великих Лук, вряд ли сможем назвать фамилии футболистов, делегированных первым дивизионом в высший и закрепившихся в клубе и национальной сборной. Но даже в случаях с Сычевым и Жирковым не приходится говорить о целенаправленной работе руководства ПФЛ по воспитанию кадров для российского футбола. Скорее, они исключение из правила, самородки, которых вовремя заметили, иначе они могли сгинуть в общей мясорубке.


Оба стали очень хорошими игроками по нашим меркам. Обоих, между прочим, не хотели брать. За одного просили 50 тысяч долларов, а второго отдавали как бы в довесок. Но факт остается фактом – Сычев и Жирков играют в сборной, на первых ролях в «Локомотиве» и ЦСКА.


Естественно, во времена Советского Союза искать резервы приходилось только внутри страны. С распадом единого государства и падением железного занавеса приоритеты сместились в сторону заграницы. Клубы с большей охотой приобретают сербов, хорватов, бразильцев, аргентинцев, чем россиян.


Тому есть логическое объяснение. Во-первых, всем нужен «готовый материал». Зачем воспитывать и учить уму-разуму парня, ждать, что он заиграет, если результат нужен сегодня, сейчас. Во-вторых, зачастую приобретение легионеров обходится дешевле. Некоторые президенты клубов первого и в особенности второго дивизиона далеки от футбола. Это в большинстве своем губернаторы, мэры, директора крупных предприятий.


Но, это никак не оправдывает того, что низшие лиги вот уже несколько лет своего предназначения не оправдывают. Сложившаяся здесь атмосфера не только не способствует, а противодействует селекционному процессу.


XS
SM
MD
LG