Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

В Петербурге прошла уличная акция оппозиции в защиту российских политзаключенных


Программу ведет Александр Гостев. Принимает участие корреспондент Радио Свобода в Санкт-Петербурге Татьяна Вольтская.



Александр Гостев: Сегодня в Петербурге прошла уличная акция оппозиции – своеобразный флеш-моб в защиту российских политзаключенных.



Татьяна Вольтская: Акция, организованная петербургским отделением «Объединенного гражданского фронта», прошла в сквере на Исаакиевской площади, напротив здания Городской прокуратуры. В руках у трех десятков человек, пришедших сюда к часу дня, были белые воздушные шарики с надписью «Свободу политзаключенным!». Прохожие смотрели на них явно благожелательно. Говорит лидер петербургского отделения «Объединенного гражданского фронта» Ольга Курносова.



Ольга Курносова: Мы хотим отпустить в небо эти белые воздушные шары в знак того, что мы просто уверены, что все люди, о которых мы говорим, это и ученые, и Данилов, и Сутягин, это бизнесмены Ходорковский и другие фигуранты так называемого «дела ЮКОСа», это и нацболы, продолжающие сидеть, - мы уверены, что они будут свободны. Мы вместе с ними, и мы боремся за то, чтобы они были на свободе. И именно этому посвящаем эту акцию с воздушными шарами: мы их отпускаем так же, как мы хотим, чтобы они были свободны и были с нами.



Татьяна Вольтская: Участники акции, скандируя лозунг «Свободу политзаключенным!», действительно отпустили в небо свои шарики, к которым были прикреплены списки с именами тех, кого правозащитники причисляют к политическим заключенным нынешней России. В этом списке - около сотни имен. Шарики плавно полетели на Исаакиевской площадью, а участники акции развернули растяжку все с тем же лозунгом: «Свободу политзаключенным!» Только тогда к ним стали подходить милиционеры, до этого момента просто находившиеся неподалеку. Но участники флеш-моба разошлись, во избежание столкновений. Ольга Курносова считает, что они выполнили свою задачу.



Ольга Курносова: Сегодня День России, и это очень важно – именно в этот день сказать, что мы против того, чтобы у нас в стране были политические заключенные. Потому что, на наш взгляд, наличие политзаключенных – это позор для страны. Мы будем бороться до тех пор, пока у нас в стране не будет ни одного политического заключенного.



Татьяна Вольтская: Кроме объединенного гражданского фронта, в акции принимали участие петербургское молодежное «Яблоко», нацболы, «Оборона», НДС, правозащитники - все те, кто уверены, что страна не может стать демократической, пока в ней есть политзаключенные. Предполагается, что эта акция - лишь первая из целой серии акций под тем же лозунгом. Если в Петербурге удалось отстоять журналиста Николая Андрущенко и главу питерского «Яблока» Максима Резника, значит, надо просто не опускать рук, - считают организаторы флеш-моба.


XS
SM
MD
LG