Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Может ли референдум в Ирландии решить будущее европейской конституции


Программу ведет Александр Гостев. Принимает участие корреспондент Радио Свобода в Праге Кирилл Кобрин.



Александр Гостев: Почему референдум в Ирландии - не самой влиятельной стране Европейского Союза - приковал всеобщее внимание? Что за документ вынесен на голосование и какова история его появления? Эти вопросы я задал моему коллеге, специалисту по британской истории и политике Кириллу Кобрину.



Кирилл Кобрин: Документ, по поводу которого сегодня высказываются ирландцы, а именно Лиссабонский договор, он утверждается в основном парламентами европейских стран, в отличие от предыдущего наброска или плана европейской конституции, и только в Ирландии проводится референдум. И это тоже очень важно, потому что именно ирландский референдум, точнее, ирландские референдумы положили начало всем злоключениям первого варианта европейской конституции, так называемого Ниццкого договора. Как известно, был сначала выработан при участии очень важных и влиятельных политических деятелей, в частности, Валери Жискар д’Эстена, бывшего президента Франции, так называемый Ниццкий договор, который был одобрен на конференции в Ницце руководителями европейских государств, и это действительно некий набросок европейской конституции, который превращал Евросоюз в, скажем так, среднее между конфедерацией, и даже, может быть, федерацией, потому что там довольно сильные унитарные были тенденции. Этот документ должен был быть выдвинут на референдумы в различных странах, в частности, референдум прошел в Ирландии, и ирландцы проголосовали против него. Тогда правительство Ирландии решило переголосовать, что нам напоминает другие страны, восточнее Ирландии находящиеся. И вот второй референдум как раз привел к тому, что ирландцы поддержали этот документ. Однако сам факт проведения второго референдума, то, что нужно было переголосовываться, и так далее, все это вызвало, конечно, очень серьезную критику с разных сторон в отношении Ирландии от руководства Евросоюза.


Так или иначе, Ниццкий договор провалился просто потому, что на референдумах в Голландии и во Франции жители этих стран сказали «нет», на этом эта глава была закрыта. Тогда вместо этого, позже, был выработан так называемый Лиссабонский договор, который смягчает определенные позиции, унитарные, которые содержались в Ниццком договоре, но, тем не менее, главные позиции оставляет: и пост президента, который на 2,5 года избирается, Европейского союза, и своего рода министр иностранных дел Европейского союза, и то, что будет меньше Европейская комиссии, и некоторые другие очень важные темы, я сейчас не буду об этом говорить. И этот Лиссабонский договор уже удивительным образом должен утверждаться парламентами государств Евросоюза, а не на референдумах. Таким образом обходилась еще одно вот это тяжелое обстоятельство, которое невозможно было объехать, если бы действительно были бы референдумы. Но так получилось, что в Ирландии этот референдум должен, по конституции страны, состояться. И, соответственно, Ирландия, которая сыграла одну из ключевых ролей в крахе, на самом деле, Ниццкого договора, теперь вот играет очень важную роль в Лиссабонском договоре.


XS
SM
MD
LG