Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Международная организация "Спасите детей" опубликовала доклад о деятельности военных-миротворцев


Программу ведет Александр Гостев. Принимает участие корреспондент Радио Свобода в Праге Андрей Шароградский.



Александр Гостев: Международная правозащитная организация "Спасите детей" опубликовала доклад, в котором содержатся многочисленные свидетельства о случаях надругательства над детьми со стороны военных-миротворцев и сотрудников гуманитарных организаций, работающих в кризисных зонах по всему миру. Доклад привлек всеобщее внимание, свою озабоченность, среди прочих, выразил генеральный секретарь ООН Пан Ги Мун. Выводы доклада в интервью РС прокомментировала активист организации "Спасите детей" Коринна Цсаки. Беседовал с ней мой коллега Андрей Шароградский.



Андрей Шароградский: В чем вкратце заключается содержание Вашего доклада?



Коринна Цсаки: Новый доклад организации "Спасите детей" носит название "Не к кому обратиться". Он обобщает данные исследования, проведенного среди взрослых и детей в странах, переживающих сейчас самые тяжелые кризисы. Согласно этому исследованию, часть сотрудников благотворительных и гуманитарных организаций и миротворцев (очень небольшая их часть) причастна к случаем надругательства над детьми – особенно над сиротами, бездомными детьми, детьми, лишенными семей – то есть самыми беззащитными детьми. И, что шокирует не меньше, чем сами случаи надругательств, большинство людей, с которыми мы говорили, заявили, что никогда не сообщили бы о таких случаях. Тишина, окружающая случаи надругательства и насилия, объясняется тем, что дети боятся об этом рассказывать.



Андрей Шароградский: Чего вы надеетесь добиться публикацией такого доклада?



Коринна Цсаки: Проблема сексуальной эксплуатации и насилия со стороны миротворцев и сотрудников гуманитарных организаций – это проблема, над решением которой организация "Спасите детей" работает уже очень долго. Целью доклада было привлечь внимание общественности к тому, что случаи надругательств замалчиваются, и дать детям – в особенности детям без родителей – возможность высказаться. Многие организации уже четко сформулировали свою позицию и политику по этой проблеме, но дети рассказывают нам, что эта политика далеко не всегда соблюдается в полной мере. Мы хотели дать детям возможность рассказать о том, что они пережили. Кроме того, мы выступили с предложениями, как эту проблему необходимо решать.



Андрей Шароградский: Это первый доклад такого рода?



Коринна Цсаки: Организация "Спасите детей" выпустила уже несколько подобных докладов. Предыдущим был доклад в 2006 году по проблеме надругательства над детьми в Либерии, и, к счастью, этот доклад, а также деятельность агентств ООН и неправительственных организаций привели к улучшению ситуации в этой стране. Сейчас мы надеемся, что усилия, подобные предпринятым в Либерии, будут предприняты и в других странах по всему миру.



Андрей Шароградский: Вы собираетесь выпустить новый доклад, чтобы, скажем, через несколько лет оценить прогресс в решении проблемы насилия над детьми?



Коринна Цсаки: Мы все время подчеркиваем, что решение этой проблемы – долгосрочная задача и потребует вовлеченности всех организаций, потому что это – приоритетная задача независимо от того, чем они занимаются: строительством дорог, поставками воды и продовольствия и так далее. И мы готовы работать с каждой организацией. У нас нет конкретных планов сейчас по выпуску нового доклада, но мы, конечно же, планируем добиваться, чтобы наши рекомендации выполнялись на практике.



Андрей Шароградский: Ваш доклад сфокусирован на положении дел в Кот Д'Ивуаре, на Гаити и в Судане. Почем вы выбрали именно эти страны?



Коринна Цсаки: Вообще наш доклад – это доклад о ситуации во всем мире, в нем собраны свидетельства из разных уголков земного шара. Но мы уделили особое внимание работе в Судане, на Гаити и в Кот'Дивуаре потому что по рассказам мы знали о положении дел там. Но подобное происходит в любом месте, где возникает гуманитарный или военный кризис. Ничего специфического, чего-то такого, что делало бы случаи надругательства над детьми более вероятными, в вышеперечисленных странах нет. Но есть что-то, что объединяет эти страны, – тяжелейшие хронические кризисы. Мы говорим об ужасающе бедных, разоренных военными конфликтами государствах, где огромное количество детей становятся объектами насилия. Именно поэтому мы выбрали их, но это не значит, что случаи надругательства над детьми зафиксированы только там.



Андрей Шароградский: Можно ли ожидать подобного доклада и по другим странам?



Коринна Цсаки: Как я уже сказала, мы рассматриваем проблему насилия над детьми как проблему, полное решение которой потребует долгого времени. Мы боремся с насилием как на уровне отдельных стран, так и на уровне регионов, и всего мира. Что касается глобального уровня, у нас нет на данный момент планов проведения нового исследования, но мы выполняем наши программы в разных странах.



Андрей Шароградский: Что должно быть, по-вашему, первым шагом в борьбе с сексуальным насилием над детьми со стороны сотрудников гуманитарных организаций?



Коринна Цсаки: Прежде всего надо нарушить тишину, которая сейчас окружает проблему насилия. Сейчас уже каждая организация имеет по этой проблеме политику, все процедуры отработаны, но чтобы они действительно работали на практике, выполнялись полностью, нужна большая прозрачность, большая вовлеченность, готовность говорить о проблеме открыто. А у детей в разных странах должна быть возможность сообщать о случаях насилия над ними. Таким образом, следующий шаг – нарушить эту тишину и помочь нам говорить об этом более открыто. Мы думаем, что наши рекомендации позволят добиться этого.



Андрей Шароградский: Есть ли реакция на ваш доклад со стороны доноров гуманитарных организаций, чьих сотрудников вы упоминаете в этом документе?



Коринна Цсаки: Организацию "Спасите детей" хорошо знают и поддерживают очень многие. Они знают, что мы успешно справляемся со своими задачами в трудной ситуации, что абсолютное большинство наших сотрудников и их помощников – хорошие профессионалы. Многие из тех, кто поддерживает нашу организацию, звонят, пишут нам, предлагают помощь и демонстрируют свою озабоченность в связи с проблемой насилия. И призывают организацию "Спасите детей" и другие организации сделать еще больше для ее решения.


XS
SM
MD
LG