Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Сегодня в Америке. Иранская дилемма западных столиц. Здание "Крайслера" продается за нефтедоллары. Скандал в национальной баскетбольной лиге


Юрий Жигалкин: Иранская дилемма западных столиц. Здание «Крайслера» продается за нефтедоллары. Скандал в национальной баскетбольной лиге. Таковы некоторые из тем рубрики «Сегодня в Америке».


В среду президент Буш предупредил Иран о том, что Соединенные Штаты и союзники сохраняют за собой право на любые действия, если дипломатические убеждения не заставят его отказаться от обогащения урана. Это заявление вкупе с недавними тревожными выводами экспертов МАГАТЭ заставили американских экспертов всерьез задаться вопросом: насколько вероятна силовая акция против Ирана?


Рассказывает Аллан Давыдов.



Аллан Давыдов: Джордж Буш заявил, что, при приоритетности дипломатического подхода, он оставляет открытыми все возможные варианты действий, предотвращающие появления в руках Ирана ядерного оружия. На саммите Евросоюза и США в Любляне было решено еще раз попытаться действовать путем убеждений. Европейские столицы и Вашингтон в ближайшие дни предложат Ирану пакет экономических стимулов в обмен на отказ от обогащения урана. В противном случае США и Европа грозят введением против Ирана экономических санкции вдобавок к тем, которые были объявлены Советом безопасности ООН.


Насколько эффективными могут оказаться новые санкции? С таки вопросом я обратился к Рональду Хэттчетту, директору Центра глобальных исследований при Университете Шрайнера в Техасе.



Рональду Хэтчетт: Это будет предопределено тем, насколько строгим будет сам режим применения санкций. Не секрет, что в прошлом Иран находил способы обойти их. Например, иранцы могли приобретать некоторые товары, включенные в запретный список, через третьи страны, такие как страны - соседи по Персидскому заливу. Но если санкции все же будут неукоснительно проводиться в жизнь, особенно это касается ограничений на переработку иранской нефти за рубежом, это очень ощутимо скажется на экономике Ирана. 40 процентов бензина для нужд Ирана поступает из-за его пределов, поскольку в стране не хватает перерабатывающих мощностей. Последний предполагаемый пакет антииранских мер подразумевает и активное участие европейцев в санкциях против иранских банков и частного капитала. Но иранцы довольно быстро это поняли и уже начали выводить свой капитал из европейских банков, как раньше - из американских. Это значительно затрудняет контроль за иранскими капиталами, они сейчас реинвестируются в других странах Ближнего Востока и Азии, которые не так решительно настроены на введение экономических ограничений против Ирана.



Аллан Давыдов: Президент Буш говорит, что не исключает никаких вариантов действий, если Иран продолжит упорствовать со своей ядерной программой. Представители же израильского руководства открыто говорят о возможности нанесения авиаудара по иранским ядерным объектам. Вы считаете, такая акция вероятна?



Рональду Хэтчетт: Подобные заявления присутствовали всегда. Но иранское руководство, предвидя возможность авиаударов по объектам, связанным с ядерной программой, позаботилось о том, чтобы хорошо укрепить их. Они расположены далеко в горах и глубоко под землей. Поэтому было бы очень трудно нанести такой удар, который бы уничтожил иранский ядерный потенциал. Да, израильские официальные лица говорят, что удар может быть нанесен, но по-настоящему эффективным такой удар может быть только при применении ядерного оружия, которое, как мы знаем, у израильтян есть. Думаю, что США не пойдут на такую акцию. Но я не уверен, что международное сообщество способно удержать от удара по иранским объектам Израиль, который считает, что иранская ядерная программа угрожает самому его существованию.



Аллан Давыдов: Президент Ирана Махмуд Ахмадинеджад в среду отверг предложения Запада о предоставлении Тегерану экономической помощи в обмен на отказ от его ядерной программы.



Юрий Жигалкин: Один из американских символов - здание «Крайслер» - может перейти в руки инвестиционной фирмы из Абу Даби. Стало известно, что она готова выложить 800 миллионов долларов за 75-процентную ставке в фирме, владеющей легендарным небоскребом. Перспектива покупки нью-йоркской достопримечательности за нефтедоллары в то время, как американцам приходится выкладывать все больше долларов за бензин, вызывает особые чувства в городе.


Слово – Владимиру Морозову.



Владимир Морозов: Сделка еще не заключена, но о ней уже много говорят. Причина в том, что в мае инвесторы из других ближневосточных стран Кувейта и Катара за 4 миллиарда долларов купили билдинг «Дженерал Моторс» и три других здания. Что думают по поводу этих приобретений жители Нью-Йорка?



Тони: Какая разница, кто владеет зданием «Крайслером»? Понятно, что в Нью-Йорке это предмет гордости, памятник архитектуры, самое высокое в мире здание из кирпича, ноо кто бы его ни купил, от этого ничего не изменится.



Владимир Морозов: «Крайслер» находится в центре Манхеттена на перекрестке 42 стрит и авеню Лексингтон. Оно построено в стиле классического арт-деко и считается одним из красивейших в Нью-Йорке. В списке самых любимых американцами зданий «Крайслер» занимает 9 место.



Кэтрин: Мне это не нравится. Я не доверяю мусульманам и арабам. Вообще-то я не против того, чтобы иностранцы покупали здания в Нью-Йорке. Но мне было бы спокойнее, если бы это были итальянцы, французы или немцы.



Владимир Морозов: Интересно, что почти никто из моих собеседников не коснулся экономической стороны вопроса. Вот редкое исключение.



Эд: У них там на Ближнем Востоке много денег. Нефть сделала их богачами, вот они все и покупают. Ну, и на здоровье. По мне, даже лучше, что они инвестируют свои деньги в нашей стране, а не где-то еще.



Владимир Морозов: Во всех сделках, когда собственность в США покупают жители Объединенных Арабских Эмиратов, Катара или Кувейта, они не становятся полными собственниками зданий, а владеют им на паях с американскими компаниями. Но эта деталь не занимает этого русского американца.



Борис: Это вообще просто глупость! Это глупость просто. Это будет саудовский или японский, но это не будет уже Америка.



Владимир Морозов: Здание «Крайслера» построено в 1930 году. Его высота - 319 метров. Короткое время до завершения другого небоскреба – Empire State Building в 1931 году – «Крайслер» считался самым высоким зданием в мире.



Юрий Жигалкин: Никто не позаботится о судьях, кроме самих судей, решил член Верховного суда штата Нью-Йорк Эдвард Ленер и вынес решение, обязывающее губернатора штата и штатных законодателей в течение девяноста дней повысить зарплату судей, заседающих в судах Нью-Йорка. Судья пришел к выводу, что действия законодателей, отказывающихся увеличить жалованье судей на протяжении десяти лет, неконституционны, законодатели незаконно увязывают повышение зарплат работникам судов с решением вопроса о повышении своих собственных заработков, которое затрудняется различными щекотливыми соображениями. Судя Ленер вынес этот вердикт по иску к штатной легислатуре четырех судей. Член Верховного суда штата зарабатывает сто пятьдесят тысяч долларов в год – это меньше, чем начальная зарплата выпускника юридического факультета, нанятого на работу в крупную адвокатскую фирму.


Продолжительность жизни американцев увеличивается рекордными скачками. Родившийся в Америке в 2006 году ребенок в среднем проживет больше 78 лет – на четыре месяца больше, чем ребенок, родившийся годом раньше. Несмотря на то, что три десятка стран опережают Соединенные Штаты по продолжительности жизни, эксперты выражают нескрываемый оптимизм относительно перспектив долгожительства, говоря, что смертность в стране опять снизилась по всем основным категориям, включая сердечные болезни, рак, несчастные случаи и диабет. Продолжительность жизни в США увеличивается в последние годы на два-три месяца в год, но разница между женщинами и мужчина, белыми и афроамериканцами остается значительной.


Американское космическое агентство начало подготовку к первому в истории исследования космоса полета к звезде. Эта звезда – Солнце. Эксперимент, согласно плану, должен начаться в 2015 году, полет продлится пять лет. Космический аппарат «Солар Проуб Плас» приблизится к солнцу на семь миллионов километров. Вращаясь на этой орбите, он должен, как надеются ученые, помочь разрешить несколько загадок. Одна из них: почему температуры короны солнца – верхнего слоя солнечной атмосферы – в сотни раз превышает температуру поверхности самой звезды. Вторая: что придает так называемому солнечному ветру гигантскую скорость? Заряженные частицы, выделяемые с поверхности Солнца, проносятся по Солнечной системе со скоростью более чем полтора миллиона километров в час. Их воздействие ощущают и планеты и астероиды – все, кроме Земли, в окрестностях которой солнечные ветры теряют силу. В университете Джонса Хопкинса началась работа над дизайном уникального космического аппарата.


Тень небывалых подозрений нависла над одним из самых важных американских спортивных событий года. Миллионы болельщиков следят сейчас за финальной серией плэй-офф, в которой встречаются легендарные соперники - «Лос-Анджелес Лейкерс» и «Бостон Селтикс». Пока в баскетбольных матчах ведут «Селтикс» - 2:1. На таком фоне особенно жестоко прозвучали обвинения бывшего арбитра национальной баскетбольной лиги Тима Донахи. Он говорит о том, что многие из его коллег подсуживали определенным командам во время решающих матчей, причем делали они это с ведома руководства лиги. Поподробнее рассказать об этой истории я попросил моего вашингтонского коллегу Владимира Дубинского.


Прежде всего, Владимир, в чем суть обвинений?



Владимир Дубинский: Донахи утверждает, что под давлением официальных представителей НБА, арбитры не назначали штрафные броски и присуждали незаслуженные фолы некоторым суперзвездам во время серии плей-офф между «Лос-Анджелес Лейкерс» и «Сакраменто Кингз» в 2002 году. По его словам, делалось этого ради того, чтобы растянуть серию плей-офф до семи игр и таким образом повысить телевизионный рейтинг. В шестом матче серии арбитры, как заявляет Донахи, слишком щедро раздавали фолы ведущим игрокам «Сакраменто», в результате чего те были вынуждены покинуть площадку, что в последнем периоде дало заметное преимущество команде «Лос-Анджелес». При этом, утверждает Донахи, судьи позволяли звездам «Лейкерс» безнаказанно нарушать правила. Более того, арбитры дали «Лейкерс» возможность сорок раз бросать со штрафных, а «Сакраметно» - только 25. «Лейкерс» победили и в этом матче, сравняли счет в серии, а затем выиграли и заключительный матч. При этом Донахи, а его обвинения содержатся в письме, направленном в суд его адвокатом, не называет никого по имени.


Надо сказать, что судейство на матче, о котором он говорит, действительно было спорным, об этом много писали, оно вызвало массу протестов и критики. Но до сих пор в этой связи в коррупции никто никого не обвинял. Донахи утверждает также, что аналогичное судейство наблюдалось и в одном из матчей серии между «Далласом» и «Хьюстоном» в 2005 году.



Юрий Жигалкин: Есть какие-то объяснения, почему Донахи выступает с этими обвинениями именно сейчас? Есть ли у него какой-то, так сказать, личный интерес?



Владимир Дубинский: Да, похоже, что есть. Дело в том, что в будущем месяце суд должен решить, какую меру наказания вынести Донахи за его собственные преступления, а именно - игру на тотализаторе, когда он ставил на победителя в матчах, которые он сам и обслуживал, получая при этом деньги от соучастников. Ему грозит тюремное заключение сроком почти три года, и предполагают, что Донахи выдвинул эти обвинения для того, что добиться начала нового расследование, в ходе которого он выступал бы свидетелем и в обмен на свои показания потребовал бы более мягкого наказания.


Национальная баскетбольная ассоциация категорически отвергает обвинения, указывая, что верить Донахи нельзя. То же самое говорит и профсоюз арбитров.



Юрий Жигалкин: Действительно, Владимир, эти обвинения выглядят, надо сказать, сенсационными. А случалось ли нечто подобное в прошлом в Национальной баскетбольной лиге?



Владимир Дубинский: Как ни странно, таких случаев очень мало. Во всяком случае в обозримой истории их невозможно даже вспомнить в профессиональном спорте, несмотря на огромные деньги, крутящиеся вокруг спорта. Частично это, видимо, объясняется тем, что арбитры очень неплохо зарабатывают в США и не хотят рисковать своей работой. Донахи, арбитр с 30-летним стажем, например, получал до 260 тысяч долларов в год и был весьма обеспеченным человеком.



Юрий Жигалкин: О сенсационных обвинениях в ангажированности судей Национальной баскетбольной ассоциации рассказывал Владимир Дубинский.


XS
SM
MD
LG