Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Президент США Джорж Буш встретится с премьер-министром Италии и Папой римским


Программу ведет Александр Гостев. Принимает участие журналист Алексей Букалов .



Александр Гостев: Президент США Джорж Буш, который через полгода должен покинуть свой пост, продолжает посещать европейские страны. После Словении и Германии следующий визит и переговоры – в Италии. Активисты антивоенных организаций и сочувствующие им граждане обещали по случаю приезда Буша провести в Риме многотысячные демонстрации. На этом фоне у Буша состоятся встречи со старым новым премьер-министром Италии Сильвио Берлускони, который недавно вернулся к власти, и, что, может быть, еще интереснее, папой римским Бенедиктом XVI в Ватикане. Накануне промелькнула информация, что Джордж Буш, вслед за бывшим британским премьером Тони Блэром, якобы может перейти в католичество после ухода из Белого дома. Об этом и других аспектах приезда Буша в Рим и Ватикан я побеседовал с римским журналистом, специалистом по истории и политике Римской Католической Церкви Алексеем Букаловым.



Алексей Букалов: Джордж Буш наносит официальный визит в Ватикан. Это его третья встреча с главой Римской Католической Церкви за последний год. В этом году он уже бывал в Ватикане, затем был триумфальный визит папы в США и в ООН, и вот третья встреча, которую здесь расценивают как очень важную. Потому что прошел слух, я не видел его никаких официальных подтверждений, о том, что Джордж Буш намеревается конвертироваться в католичество. Встреча эта состоится в подчеркнуто дружественном формате, супругов Бушей будут принимать в садах Ватикана. И если действительно подтвердится сообщение об обмене подарками, то она будет еще более подчеркнуто дружественной и официальной.


Напомню, что во время пребывания папы в Вашингтоне Буш сделал несколько беспрецедентных жестов в отношении своего высокого гостя, встретив его лично в аэропорту, и даже, правда, не посоветовавшись с ним, устроив в Белом доме прием по случаю дня рождения понтифика. Правда, поскольку служба протокольная папы не была об этом предупреждена, то сам именинник не присутствовал на этой встрече, но она все равно прошла в особо торжественном формате.


Как он будет с ним общаться, разумеется, по-английски. Но я думаю, что такого рекорда, который установил президент Путин в марте прошлого года, обратившись к папе на хорошем баварском наречии, у Буша, наверное, не получится.


XS
SM
MD
LG