Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Зачем «Газпрому» газовая биржа


Ирина Лагунина: Уже в следующем году в Санкт-Петербурге будет создана первая в России биржа по торговле газом, сообщил в ходе недавнего экономического форума глава «Газпрома» Алексей Миллер. В будущем, по его словам, петербургская биржа станет крупнейшей в Европе, а газ на ней будет продаваться за рубли.


Зачем газовому монополисту биржа? Прежде всего, чтобы иметь возможность продавать дороже газ внутри страны, полагают эксперты, к которым обратился мой коллега Сергей Сенинский...



Сергей Сенинский: ... На долю «Газпрома» приходится 90% всего добываемого и продаваемого в России газа, а газовый экспорт из страны государственная компания контролирует полностью. Эту монополию на экспорт, ранее существовавшую де-факто, два года назад узаконили де-юре – был принят специальный закон. Тем не менее, уже второй раз за последние три месяца руководители «Газпрома» говорят о планах создания в стране газовой биржи.


Чтобы понять, зачем она монополисту, достаточно обратиться к нынешней структуре его продаж, говорит аналитик инвестиционной компании «Антанта-Капитал» Тимур Хайруллин:



Тимур Хайруллин: Примерно половину газа «Газпром» продает на внутреннем рынке по регулируемым ценам, то есть это где-то 65 долларов за тысячу кубометров. Одна треть идет на экспорт, там цены существенно выше и в этом году цена может составить 400 долларов за тысячу кубометров. Оставшаяся часть газа идет в страны СНГ по ценам 150 долларов. То есть, что мы видим: есть достаточно большой разрыв между регулируемыми ценами на газ. Более того, потребители в России готовы платить существенно больше. Чтобы «Газпрому» увеличить свои доходы, ему необходимо найти схемы, через которые он сможет продавать газ конечным потребителям, которые хотят платить больше. И собственно, биржа как раз позволит «Газпрому» сделать это.



Сергей Сенинский: Какие именно потребители готовы платить за газ существенно больше, чем они платят сегодня – по регулируемым тарифам?



Тимур Хайруллин: Если сейчас большая часть газа в России продается по регулируемым ценам, то есть лимитного газа не хватает металлургам, не хватает энергетикам, не хватает химикам, они хотят больше газа.



Сергей Сенинский: Уже сегодня в России существует так называемый рынок «сверхлимитного» газа, где цены существенно выше, чем на основном, регулируемом. Аналитик международного рейтингового агентства Standard&Poor's Елена Ананькина:



Елена Ананькина: Сейчас в России есть несколько цен на газ. Есть газ «газпромовский» регулируемый, есть «газпромовский» сверхлимитный, есть газ независимых производителей. Обычно их цены процентов на 10-20 выше. Поскольку большая часть в России по низким ценам регулируемым или похожим на регулируемые, биржа – это очень спорный индикатор цены. На бирже покупают те, кто не смог купить газ по тем или иным причинам. То есть это один из косвенных способов приучить потребителя к тому, что газ будет дорожать и один из способов измерить цену пикового потребления газа.



Сергей Сенинский: Но её создание необходимо «Газпрому» именно для расширения продаж газа на внутреннем рынке по ценам, выше регулируемых:



Елена Ананькина: Сейчас регулируемые цены внутреннего рынка намного меньше, чем экспортная цена. И это не покрывает огромных потребностей «Газпрома» в капиталовложениях, в развитии новых месторождений – Ямала, Штокмана, взамен старых. На старых месторождениях добыча падает. Привлекать на эти цели новые кредиты вопрос спорный, потому что долг «Газпрома» уже очень большой, порядка 50 миллиардов долларов. Поскольку дефицита газа, падения добычи и падения экспорта никто не хочет, правительство приняло план постепенного повышения цен на газ так, чтобы к 11 году выйти на равную доходность по экспорту и по внутренним продажам. Учитывая, что есть высокая экспортная пошлина и высокие издержки на транспортировку, при экспортной цене 250-300 долларов, как это было в конце прошлого года, внутренняя цена должна повыситься до 180 долларов. Правда, переход этот, на мой взгляд, может затянуться, потому что скачок получается очень резкий. Тем не менее, сама тенденция к повышению цен на газ внутри России совершенно очевидна.



Сергей Сенинский: В России уже существует электронная торговая площадка одного из подразделений «Газпрома» - компании «Межрегионгаз», где газ продается по ценам выше регулируемых. Однако объемы торгов здесь не превышают 2% от общей добычи «Газпрома» за год.



Тимур Хайруллин: Для того, чтобы выйти за пределы этой электронной торговой площадки «Межрегионгаза» и создается новая биржа, используя которую, «Газпром» может продавать газ, так как на этой бирже, очевидно, цена будет выше, чем регулируемая.



Сергей Сенинский: Вообще газовых бирж в мире всего несколько. Из самых крупных – в Соединенных Штатах и Великобритании. Причем в США, например, через неё проходит более половины всего добываемого и потребляемого в стране газа, говорит аналитик международной исследовательской компании Energy Intelligence Group Ален Лэмми:



Ален Лэмми: Примерно 60%... Ведь застраховаться от возможного колебания цен удобнее всего именно через товарную биржу. Так и страхуют б ольшую часть производимого в стране газа.



Сергей Сенинский: Именно страхование от рисков и привлекает участников биржевых торгов сырьем, подчеркивает Ален Лэмми:



Ален Лэмми: Основная задача товарной биржи - защитить потребителя и поставщика от колебаний цен. Это позволяют сделать заключаемые здесь долгосрочные контракты. Да, биржа - еще и важный индикатор цен, как нынешних, так и возможных в будущем. На бирже, кроме того, гораздо проще найти партнера для сделки. Но главная её функция - защита от колебаний цен. Для производителя газа - от снижения цен, для покупателя - от их повышения...



Сергей Сенинский: В 2011 «Газпром» планирует запустить новый экспортный газопровод в Европу по дну Балтийского моря Nord Stream и тогда же - организовать в Санкт-Петербурге уже международную газовую биржу.


Но вряд ли «Газпром» будет готов отказаться от системы двусторонних и долгосрочных контрактов с теми же странами Европы. Именно так и строится весь его европейский экспорт. Елена Ананькина, агентство Standard&Poor's:



Елена Ананькина: У «Газпрома» действительно есть обязательство по прибыльным экспортным контрактам и вряд ли он будет сильно снижать эти поставки. Учитывая, что биржевые цены и цены сверхлимитного газа намного выше, чем регулируемые, у «Газпрома» есть система эти лимиты потребления на внутреннем рынке устанавливать как можно ниже или делать так, чтобы российские потребители покупали у независимых производителей, которым экспортировать газ все равно не разрешается. Таким образом у «Газпрома» высвобождаются объемы для более прибыльного экспорта.



Сергей Сенинский: Но даже в этом случае высвобождаемые объемы газа, которые теоретически могут оказаться на бирже, будут не столь значительны. А ведь её хотят сделать крупнейшей в Европе...



Елена Ананькина: Даже если объемы биржевой торговли будут немножко расти, я не думаю, что основная торговля газом в России будет идти на бирже хотя бы потому, что внутренний рынок тоже переходит на длинные контракты и это прежде всего касается крупных потребителей газа, энергетиков, а также крупных предприятий промышленности, которые покупают большие объемы и достаточно стабильные объемы. Биржа – это все-таки слишком волотильный механизм, это не очень выгодно ни потребителям, ни производителям, но это прекрасный механизм для покрытия какого-то пикового спроса, колебаний спроса и тому подобных вещей.



Сергей Сенинский: На будущей газовой бирже в Санкт-Петербурге, которая видится руководству «Газпрома» крупнейшей в Европе, сырье, по планам, должно продаваться «за рубли», а не за доллары или евро. Тимур Хайруллин, компания «Антанта-Капитал»:



Тимур Хайруллин: Здесь стоит разделить два аспекта. С одной стороны, «Газпром» действительно сохраняет принципиальную позицию о том, что газ должен продаваться по долгосрочным контрактам, а не по спотовым ценам. У «Газпрома» даже есть такой тезис, что газ не будет добыт, пока он не продан. Соответственно продажа газа по долгосрочным контрактам вносит для «Газпрома» элемент стабильности и предсказуемости. Поэтому наиболее вероятно, что подавляющая часть экспорта «Газпрома» будет по-прежнему продаваться по долгосрочным контрактам. Но для чего тогда «Газпрому» эта биржа? «Газпром» хочет продавать газ за рубли, а не за доллары. Такое желание тоже понятно. То есть «Газпром» несет расходы в России в рублях, а доходы получает в долларах. Курс доллара по отношению к рублю падает, соответственно, это негативно отражается на бизнесе «Газпрома», поэтому «Газпрому» и интересно перейти на торговлю в рублях. То есть, что позволит биржа: большая часть газа будет по-прежнему экспортироваться по долгосрочным контрактам, но какая-то незначительная часть сможет продаваться по спотовым ценам и «Газпром» будет стремиться к тому, чтобы перейти на торговлю в рублях, так как это снизит его риски.



Сергей Сенинский: На сырьевых рынках существует не только биржевая торговля самим продуктом, предусматривающая физическую поставку того же газа или нефти потребителю. Есть еще продажа и перепродажа финансовых инструментов, привязанных к рынкам сырья, - тех же фьючерсных контрактов. И когда мы слышим в новостях о том, что мировые цены на нефть достигли очередного рекордного уровня, речь идет именно о рынке фьючерсов. Но такие контракты обычно гасятся еще до истечения срока их действия, то физической поставкой товара они не завершаются.


Если иметь в виду весь рынок природного газа Соединенных Штатов как соотносятся по объемам эти два вида сделок? Из Нью-Йорка – Ален Лэмми, аналитик международной исследовательской компании Energy Intelligence Group:



Ален Лэмми: В целом объемы продаж реального продукта значительно превышают объемы торговли фьючерсами. Правда, эти рынки по-разному регулируются. Скажем, на Нью-Йоркской товарной бирже участники любых сделок по продаже и покупке природного газа должны сообщить о них в специальную Федеральную комиссию. А о перепродаже фьючерсов никто никому сообщать не обязан. Поэтому об объемах этой торговли можно только догадываться. Но считается, например, что за последние 3-4 года они увеличились почти на 1000% процентов!..



Сергей Сенинский: В 2009 году «Газпром» хотел бы организовать в Санкт-Петербурге для начала биржевую торговлю именно фьючерсами на газ, то есть финансовыми инструментами.



Тимур Хайруллин: Тут опять же стоит выделить два аспекта. Во-первых, фьючерс действительно интересный инструмент, который позволяет «Газпрому» снижать риски. То есть при помощи фьючерсов и продажи газа как по долгосрочным контрактам, так и по спотовым ценам «Газпром» может гарантировать определенный уровень поступлений от реализации газа. А другой аспект – это то, что биржа позволит «Газпрому» продавать газ конченому потребителю по более высоким ценам.



Сергей Сенинский: ... Более высоким, чем цены внутреннего регулируемого рынка.


В целом «Газпром» продает на нем почти половину всего добываемого компанией газа. При этом доля населения, как наиболее защищенной регулируемыми тарифами категории потребителей, в общем объеме потребления газа в стране не превышает 15%...


XS
SM
MD
LG