Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Иван Сухов: Ожидания кадровых перемен в Ингушетии очень сильны


Программу ведет Михаил Саленков. Принимает участие обозреватель газеты "Время новостей" Иван Сухов.



Михаил Саленков: В центре Назрани сегодня утром произошел мощный взрыв. Сведения о жертвах и пострадавших уточняются. Местные жители утверждают, что несколько человек находятся под завалами разрушенного здания. В ГУВД Назрани заявили, что одной из главных версий взрыва рассматривают террористический акт. О ситуации в этом районе мой коллега Мумин Шакиров побеседовал с экспертом по Северному Кавказу, обозревателем газеты "Время новостей" Иваном Суховым.



Иван Сухов: Ингушетия на сегодняшний момент является, наверное, самым нестабильным регионом из всех северокавказских республик. Взрывы магазинов - к сожалению, такие вещи происходят там достаточно часто в течение последних нескольких лет. Нельзя сказать, что произошло что-то такое из ряда вон выходящее. К сожалению, погибли люди. И, может быть, обычно сводки из Ингушетии как-то обходились, слава богу, малой кровью, но в целом политическая ситуация в Ингушетии остается очень напряженной, и, как вы знаете, в последние несколько недель там проводилась кампания по сбору подписей в пользу возвращения первого президента Руслана Аушева на пост руководителя республики. Все события последнего времени, начиная с митингов протеста конца прошлого года и начала нынешнего, говорят о том, что очень сильны ожидания среди местного населения каких-то кадровых изменений в руководстве республики, потому что действующая власть, совершенно очевидно, людей не устраивает.


Если говорить о перспективах возвращения Руслана Аушева, за что борется часть местной оппозиции, то я бы не сказал, что такая перспектива вероятна, потому что все-таки Руслана Аушева в 2002 году досрочно фактически уволили, потому что он перестал устраивать Кремль и вряд ли что-то в этом смысле сильно изменилось. Есть сведения о том, что с ним проводились консультации в администрации президента, но я думаю, что речь шла не о его возвращении на президентский пост в Ингушетии, а просто с ним разговаривали, как с экспертом, чтобы попытаться разобраться в том, что происходит.


Еще раз говорю, что ожидания кадровых перемен очень сильны и у федерального центра есть еще некий запас времени, когда он может принимать это решение. Есть, наверное, несколько месяцев, но понятно, что этот срок не бесконечный, потому что рано или поздно наступит разочарование, если люди поймут, что ничего не меняется. Очень большие надежды связываются с тем, что в России теперь новый президент. Понятно, что, скорее всего, трудно было ожидать, что сразу же после инаугурации будут приниматься какие-то кадровые решения по северокавказским республикам, но просто это и неэтично, и технически не совсем грамотно. Но, во всяком случае, ожидания этих перемен очень сильны.



Михаил Саленков: Информационное агентство "Интерфакс" сейчас приводит слова главы МЧС Ингушетии, который заявил, что в результате взрыва двух магазинов в Назрани два человека погибли, трое получили травмы различной степени тяжести. Приводит слова Юсупа Цицкиева информационное агентство: "Из-под завалов извлечены тела двоих погибших, одного человека достали из-под завалов живым, он получил ранения, а также пострадали еще два человека, которые в момент взрыва находились рядом с магазинами.


XS
SM
MD
LG