Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

На шахте Карла Маркса на Украине продолжается ликвидация последствий аварии


Программу ведет Михаил Саленков. Принимает участие корреспондент Радио Свобода в Киеве Владимир Ивахненко.



Михаил Саленков: На Украине на шахте имени Карла Маркса в Донецкой области, где 8 июня произошел мощный взрыв, по–прежнему неизвестна судьба 12 человек. Несколько дней назад были спасены 24 шахтера и найдено тело одного погибшего.



Владимир Ивахненко: На шахте продолжают ликвидацию последствий аварии и поиски оставшихся горняков. Однако шансов найти их живыми уже не осталось. Известно, что девять из 12-ти шахтеров, поднимаясь на поверхность, оказались в эпицентре взрыва. Говорит лидер независимого профсоюза горняков, заместитель главы комитета Верховной рады по вопросам топливно-энергетического комплекса Михаил Волынец...



Михаил Волынец: Девять человек находятся в клети, которая упала в ствол. На шахте существуют четыре горизонта, и ни на одном горизонте сейчас не отлажен водоотлив. Приток воды - 250 кубических метров в час, поэтому из-за большого объема воды нижний горизонт уже затоплен. Глубина нижнего зумпфа – 37 метров , на дно зумпфа упала клеть, три человека находятся в забое на 78 участке, там все запечатано в результате выброса угля.



Владимир Ивахненко: Правительство считает виновными в этой катастрофе руководителей шахты имени Карла Маркса. Из-за серьезных нарушений требований безопасности работа этого угольного предприятия накануне взрыва была приостановлена. Тем не менее, на шахте были сорваны пломбы и здесь продолжали не только добывать уголь.



Михаил Волынец: Велись работы по добыче угля, раз, чего нельзя было делать, было запрещено инспекцией Госгорнадзора. И второе, они вели буро-взрывные работы, в результате был спровоцирован выброс метана и угля.



Владимир Ивахненко: Между тем, руководство шахты свою вину не признает и утверждает, что под землей необходимо было проводить срочные ремонтные работы. Окончательные выводы о причинах этой аварии в ближайшее время будут сделаны генеральной прокуратурой Украины.


Как заявила премьер-министр Юлия Тимошенко, подобные катастрофы - следствие колоссальной коррупции в угольной отрасли, когда государственные средства на ее развитие не доходили до шахт. По решению кабинета министров, с 1 июля на угольных предприятиях страны должна быть введена почасовая оплата труда. Сможет ли эта мера сократить число шахтерских трагедий на Украине? Продолжает лидер независимого профсоюза горняков Михаил Волынец...



Михаил Волынец: В результате нарушения паспорта ведения работ, происходила загазирование горных выработок, и для того, чтобы заработать, шахтеры вынуждены были загрублять аппаратуру автоматического контроля метана, то есть сознательно это делали. В результате этого происходили крупнейшие аварии. Так для того, чтобы шахтеры не зависели от объемов добычи угля и от метров пройденной проходки, им необходимо будет по решению правительства оплату производить почасово. В таком случае должна упасть производительность труда, естественно. Но правительство опять через введение новой системы оплаты труда толкает собственника, директоров внедрять новые технологии, внедрять новую технику для того, чтобы не потерять производительность.



Владимир Ивахненко: Идея правительства о почасовой оплате труда шахтеров может стать началом масштабной реформы угольной отрасли, которая значится среди приоритетов властей еще с первых лет украинской независимости.


XS
SM
MD
LG