Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

От сказов Бажова до майского экстрима. Полвека «Уральского следопыта»


Произведения Бориса (на фото) и Аркадия Стругацких были одним из главных хитов журнала

Произведения Бориса (на фото) и Аркадия Стругацких были одним из главных хитов журнала

Екатеринбургский журнал «Уральский следопыт», некогда самое популярное в Советском Союзе издание, печатавшее фантастику, отмечает 50-й день рождения. Именно в этом журнале увидели свет первые произведения братьев Стругацких, Владислава Крапивина и Кира Булычева.


Научный сотрудник екатеринбургского Института экологии растений и животных Николай Ерохин на досуге занимается краеведением. Увлекся им еще в детстве. В небольшом поселке Рудничный на Северном Урале, где он родился, библиотеки не было, точнее в ней не было книг. И вдруг Коля Ерохин нашел в сарае подшивку «Уральского следопыта».


«Там были факты совершенно невероятные, - вспоминает он, - о том, что на Урале воевали китайские добровольцы, о том, что растение сусак зонтичный, оказывается, можно просто в лесу выкопать и съесть, о том, что были фотографы на Урале, которые еще 100 лет назад фотографировали природу. В школе я стал делиться информацией, а мне говорят: ха, а где ты это прочитал? не может быть такого! а покажи мне книжку, в которой ты это прочитал. А журналов много, в каком что из них я посмотрел, найти обратно невозможно. И тогда я задумался о том, что надо как-то систематизировать информацию в "Уральском следопыте". Было мне, наверное, лет восемь или девять».


Коля Ерохин стал составлять свою первую картотеку журнальных публикаций 40 лет назад. Увлечение оказалось на всю жизнь. Сегодня в электронном каталоге Николая Ерохина 80 тысяч имен, так или иначе связанных с «Уральским следопытом» с самого первого номера, вышедшего в апреле 1958 года.


Главный редактор журнала Максим Фирстов листает свежий номер. Первая рубрика «Река времени»: «Эта история - "Первая любовь маршала" - про Семена Михайловича Буденного. Второй блок - то, на чем начал расцветать, поднялся "Следопыт", - " Аэлита". Далее, "Свеча горела" - традиционно мы отдаем эту рубрику под наших, уральских литераторов. И четвертый блок - путешествия, называется "Встречный ветер". Очень интересный материал по восхождению на один из великолепнейших пиков приполярного Урала, пик Сабля».


По мнению декана филологического факультета Уральского государственного университета Валерия Гудова, несомненное достоинство «Уральского следопыта» в том, что он печатает местных авторов - и маститых, и начинающих. Много краеведческих материалов, уральского колорита. А не хватает, убежден Гудов, фантастики, замешанной на здешнем материале, вроде классических сказов Павла Бажова или новомодных книг пермского писателя Алексея Иванова «Сердце Пармы» и «Золото бунта».


«Очевидно, что на это есть спрос, есть заказ. И смотрите, Иванов же эксплуатирует эту линию и очень удачно, в магазинах говорят, что он у них продается лучше, чем Акунин. Если говорить о том, что сочинение книг и книготорговля - это еще и сфера экономики, то пожалуйста, вот экономическая ниша, которую могли бы заполнить современные молодые писатели», - полагает гудов.


Следующий номер «Уральского следопыта» будет посвящен фестивалю экстремальных видов спорта «Майский экстрим», организованному журналом. Это еще одно направление работы издания со своим читателем.


XS
SM
MD
LG