Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Ирина Лагунина о решении верховного суда США по Гуантанамо


Программу ведет Кирилл Кобрин. Принимает участие обозреватель Радио Свобода Ирина Лагунина.



Кирилл Кобрин: О юридических и политических аспектах решения верховного суда США я поговорил с моей коллегой, редактором программы "Время и мир" Ириной Лагуниной.


Ирина, вот это решение верховного суда вызвало разноречивую реакцию в американском обществе и в самой власти, и генпрокурор сказал, что процессы продолжатся в Гуантанамо, потому что якобы это решение не имеет отношения к Гуантанамо. С другой стороны, Маккейн, например, заявил, что он всегда выступал за то, чтобы закрыть тюрьму в Гуантанамо. Какие практические результаты этого решения, к чему это приведет?



Ирина Лагунина: Действительно, те процессы, которые сейчас рассматриваются уже военными комиссиями, вряд ли будут остановлены гражданскими судами, просто потому что такова практика. Процессы не прерываются. Более того, если даже представить себе, что процесс над Халидом Шейхом Муххамедом сейчас будет приостановлен, то никаких практических последствий обращение в гражданский суд не принесет по одной простой причине - он не отрицает своего участия в заговоре 11 сентября, он им гордится и полностью признает. Так что с этой точки зрения изменений будет мало. Изменения в основном коснутся тех лиц, которые сейчас находятся в Гуантанамо и которым не предъявлены обвинения. Обвинения предъявлены из 270 человек 20-ти. 190 человек приблизительно могут действительно сейчас обратиться в гражданские суды и потребовать, чтобы им формально предъявили обвинение и подтвердили законность их содержания в тюрьме Гуантанамо. Из них 50 человек могут быть квалифицированы, как беженцы, потому что США и не могут их выдать на родину обратно по одной простой причине - им там грозят пытки. США не пойдут на это в силу международной практики прежде всего. Так что эти 50 человек тоже как бы выпадают из решений верховного суда. Ну, и есть еще небольшое количество людей, которых просто никуда не могут выдать, им не могут найти страну, которая готова была бы их принять, они как бы граждане мира. Вот что с этими будет, это темная страница закона, они выпадают из-под закона, и если их отпустят даже на территорию США, то под каким статусом - это тоже предстоит решить в каждом конкретном случае отдельно.



Кирилл Кобрин: Вот это решение по поводу тюрьму в Гуантанамо, а Гуантанамо - это один из самых критичных, так сказать, пунктов правления президента Буша вот под конец правления Буша, является ли это последним ударом по президентству Буша или, наоборот, расчисткой почвы для нового президента?



Ирина Лагунина: У меня такое ощущение, что это, конечно, больше расчистка почвы, потому что да, администрация Буша практически с самого начала несла на себе вот этот вот крест базы в Гуантанамо, который позволял и критиковать администрацию, и отчасти, может быть, спекулировать, потому что многие освобожденные из Гуантанамо потом предъявляли обвинения, что они подвергались пыткам, подвергались издевательствам. Проверить эти данные было практически невозможно. Есть обратные примеры. Например, те, кто был освобожден из Гуантанамо, граждане России, граждане Татарстана и Башкортостана, которые сейчас отбывают наказание в Татарстане, например, жалуются на содержание в тюрьме в Татарстане и говорят, что в Гуантанамо было намного лучше и намного лучше условия содержания были. Так что вот это момент спекуляции, к которому неизбежно приводил непонятный статус тюрьмы в Гуантанамо, он может сейчас исчезнуть, и это будет очень хорошо для будущей администрации, если это будет Маккейн. Хотя и Маккейн, и Обама уже заявили, что они постараются закрыть эту тюрьму, как можно скорее.


Материалы по теме

XS
SM
MD
LG