Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

В Испании задержаны 20 предполагаемых членов российских преступных группировок


Программу ведет Дмитрий Волчек. Принимает участие корреспондент Радио Свобода в Мадриде Виктор Черецкий.



Дмитрий Волчек: В Испании в ходе крупнейшей полицейской операции задержаны 20 предполагаемых членов российских преступных группировок. Они в основном подозреваются в отмывании капиталов.



Виктор Черецкий: Среди задержанных в ходе операции под кодовым названием «Тройка», как сообщает полиция, фигурирует гражданин России Виталий Изгилов. Он уже арестовывался в Испании в 2005 году и был отпущен на свободу в ожидании суда также по обвинению в отмывании преступных капиталов. Будучи условно освобожденным, Изгилов создал новую структуру для отмывания денег, отмечает полицейский источник.


Задержания остальных предполагаемых членов тамбовской и малышевской группировок произведены в Мадриде, Барселоне, в провинции Малага, Валенсия и Аликанте. В районе курортного поселка Кальвиа, Балеарские острова, произведен обыск на вилле российского предпринимателя Геннадия Петрова, которого газета "Паис" называет лидером преступного сообщества. Предприниматель задержан. Обыск произведен и в неком адвокатском бюро в Мадриде, через которое предположительно совершались незаконные финансовые операции, в частности, в Швейцарии и Панаме. На 500 банковских счетов задержанных, которые в испанских СМИ называются «ворами в законе», наложен арест.


Операцию провел главный комиссариат юридической полиции Испании под руководством известного следователя Национальной судебной палаты Бальтасара Гарсона. В ближайшие дни следователь намерен допросить всех задержанных. Операция была проведена при содействии полиции США, Германии и Швейцарии. В ней было задействовано более 400 сотрудников Национальной полиции, включая бойцов спецназа, и Гражданской гвардии, жандармерии. Представитель полиции Игнасио Родригес...



Игнасио Родригес: Лица, задержанные в ходе операции «Тройка», подозреваются, помимо отмывания незаконно нажитых капиталов, также в членстве в преступной группировке, в неуплате налогов, в подделке официальных документов, в том числе финансовых. Есть основания подозревать, что ежегодно мафия отмывала в различных странах десятки миллионов евро. Среди задержанных есть воры в законе, то есть люди, принадлежащие к верхушке преступного сообщества. В Испании и других странах им удалось открыть разного рода предприятия, занимающиеся исключительно отмыванием денег.



Виктор Черецкий: Мадридская газета "Мундо" называет тамбовскую группировку четвертой в рейтинге наиболее опасных значению во всем мире. Она отмечает, что задержанию подозреваемых предшествовала большая работа спецслужб, которая велась не менее года. Особо подчеркивается, что на территории Испании группировка занималась лишь приобретением недвижимости и отмыванием капиталов, заработанных в результате преступной деятельности на территории других стран, в основном, России. Касаясь этой деятельности, близкая к правительству радиостанция "Кадена Сэр" отмечает, что речь идет об убийствах, незаконной торговле оружием и наркотиками, контрабанде кобальта, вымогательстве, подкупе должностных лиц и торговле людьми.


Предыдущая операция по задержанию предполагаемых членов так называемой «русской мафии» под кодовым названием «Оса» осуществлялась в июне 2005 года. Тогда было арестовано 28 человек, в основном, выходцы из Грузии. В ноябре 2006 года прошла вторая фаза этой операции - было арестовано еще 9 человек. Следствие по этому делу продолжается.


XS
SM
MD
LG