Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Клоун Юрий Куклачев судится с бывшим импрессарио, представившим американским зрителям фальшивое кошачье шоу


Программу ведет Дмитрий Волчек. Принимает участие корреспондент Радио Свобода в Нью-Йорке Ян Рунов.



Дмитрий Волчек: Знаменитый российский клоун Юрий Куклачев бьется в американском суде с имитаторами, которые предлагают, по его словам, американским зрителям фальшивое кошачье шоу.



Ян Рунов: Дело о судебном иске клоуна Куклачёва к американской компании Gelfman International Enterprises получило довольно широкую огласку. Как сообщили американские средства информации, Куклачёв подал в американский федеральный суд на своего американского импресарио Марка Гельфмана и всех тех, кто так или иначе способствовал краже торговой марки известного клоуна.


После успешных гастролей Московского театра кошек Куклачёва по Америке в 2005 году его американский импресарио создал аналогичный коллектив под тем же названием, и этот тоже «Московский театр кошек» и тоже «единственный в мире», только уже без имени Куклачёва, стал выступать в тех же концертных залах, где недавно с успехом прошли выступления Куклачёва. На это знаменитый клоун и ответил судебным иском.


За разъяснениями мы обратились к американским адвокатам Куклачёва Гарри Цирельману и Алексею Бакману.


Зарегистрировал ли Кулачёв торговую марку своего Московского театра кошек в Соединенных Штатах?


На этот вопрос ответил Алексей Бакман, который выполняет роль консультанта в этом деле и одновременно представляет интересы Куклачёва перед Бюро патентов и торговых марок США.



Алексей Бакман: В Америке есть такое понятие, как common law trade mark , и люди ассоциируют эту марку именно с Куклачевым и, по американским понятиям, по закону, который регулирует торговые марки, это является famous mark , то есть известной маркой. Это торговая марка с дополнительным радиусом защиты.



Ян Рунов: Другой адвокат Куклачева Гарри Цирельман сказал, что если сейчас речь идёт о 10-миллионной компенсации Куклачёву за нанесённый ущерб, то позднее, при выяснении дополнительных фактов, сумма иска может возрасти как минимум до 50 миллионов.


В американских газетах эту историю подводят под популярную ныне статью о краже личности. Речь идёт об этом?



Алексей Бакман: Мы хотим подчеркнуть, что это не уголовное дело. Гарри его представляет в гражданском… я его представляю перед офисом патентов и торговых марок.



Ян Рунов: Итак, дело пока не уголовное, а гражданское, впрочем, решать судьям. Среди судей, которые будут слушать это дело, есть федеральный судья Восточного округа Нью-Йорка Виктор Похорелски - тот самый, который рассматривал дело об экстрадиции из Соединенных Штатов в Швейцарию россиянина Павла Бородина, бывшего управляющего делами президента Российской Федерации и бывшего секретаря Российско-белорусского союза.


Показать комментарии

XS
SM
MD
LG