Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Хорошая затея – определение Семи чудес России. Она потрафляет тяге человека к выстраиванию иерархии, к классификации. Даже те, кто это делает неосознанно – все-таки делает: нам же нравятся вот именно те фильмы, а не эти, такая же история – с книгами, людьми, видами спорта, блюдами и пр. Кроме того, само чтение списка чудес – окончательной семерки или предварительных четырнадцати – чистая интеллектуальная польза. Как говорили в прежние времена, "изучай свой край". Многие ли слыхали о Столбах выветривания в Коми? А теперь услышали и, может быть, поедут посмотреть: стимулирование туризма.


Напомним список первой и второй семерок.


Первая : Долина гейзеров на Камчатке, озеро Байкал, Петергоф, Столбы выветривания в Коми, собор Василия Блаженного, Мамаев курган со статуей Родины-матери, гора Эльбрус.


Вторая: Кунгурская ледяная пещера, Кирилло-Белозерский монастырь, Столбы под Красноярском, крепость Вовнушки в Ингушетии, Тобольский Кремль, Новосибирский зоопарк, Нижегородский Кремль.


Напрасно организаторы этого всероссийского голосования обижались на голосование всемирное – мол, среди Семи чудес света не оказалось ни одного объекта из России. Мало ли кого там не оказалось: ну, например, Греции – Акрополь отсеялся в полуфинале. Не представлены Франция, Испания, Британия, Германия, Штаты, Япония. Так что московский собор Василия Блаженного, оставшийся там же, где Акрополь, стамбульская София, британский Стоунхедж, испанская Альгамбра – в очень неплохой компании.


А в первую мировую семерку вошли Римский Колизей, вырубленный в скалах древний город Петра в Иордании, мавзолей-мечеть Тадж-Махал в Индии, Чичен-Ица – город индейцев майя на полуострове Юкатан, Статуя Христа Спасителя над Рио де Жанейро, Великая китайская стена, Мачу-Пикчу в Перу – затерянный город инков.


Легко заметить, в чем важнейшее различие всемирного и российского списков. Семь чудес света – все созданы руками человеческими. Среди чудес России четыре из семи – творения природы.


В те чудеса (как и в древние, уже исчезнувшие с лица Земли, кроме египетских пирамид) вложены колоссальный труд, умение, дар. А какая заслуга в существовании Долины гейзеров или Кунгурской ледяной пещеры?


Тогда законно задать вопрос – почему нет Волги, например? Или уж сразу – Уральского хребта? Чем лучше Эльбрус или Байкал? Кстати, Байкал-то еле спасли от полного загрязнения – какие уж там труд и умение. И Кунгурскую пещеру не окрестное население прорыло. И Столбы не народ выветрил. И Эльбрус, слава те Господи, не был никогда ударной стройкой, а как-то сам по себе вырос и возвысился.


Вот храм Василия Блаженного – да: это гордость истинная, нигде подобного нет. И Петергоф, хоть и строили его итальянцы, французы и немцы – чудо подлинное. И Нижегородский Кремль – по моему мнению, самый величественный и внушительный в России городской вид – тоже. Как и Кирилло-Белозерский монастырь. Этим можно и нужно гордиться как созданием народа и страны, а не тем, что оказалось под ногами или над головой без всякого людского участия.


Может, разумно было бы поставить на голосование два списка – человеческий и природный. И чудесных семерок получилось бы две вместо одной, что вдвое полезнее.













Показать комментарии

XS
SM
MD
LG