Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

ХАМАС празднует первую годовщину со дня вооруженного переворота в секторе Газа


Программу ведет Евгения Назарец. Принимает участие корреспондент Радио Свобода в Тель-Авиве Ровшан Гусейнов.



Евгения Назарец: Радикальная группировка ХАМАС празднует первую годовщину со дня вооруженного переворота в секторе Газа. Год назад в результате внутрипалестинских вооруженных столкновений радикалам удалось вытеснить из Газы силы соперничающей партии «Фатх» и взять под контроль территорию сектора. С приходом ХАМАС к власти еще более накалилась обстановка на границе сектора с Израилем.



Ровшан Гусейнов: По последним сообщениям, в субботу утром израильские ВВС нанесли удары по группе боевиков в районе границы с Израилем. По информации армии, боевые вертолеты поразили цели. Однако наибольший урон армии удалось нанести боевикам в четверг: 14 палестинцев, включая боевиков ХАМАС в розыске, были убиты в результате серии ударов израильских военных и других «инцидентов». Армия заявила о своей непричастности к сильному взрыву дома в городке Бейт-Лахия, в результате которого погибли также мирные жители. По данным израильских военных, в доме произошла «производственная авария»: сдетонировала самодельная взрывчатка, которой боевики начиняют свои кустарные ракеты «Кассам». Однако ХАМАС сразу же обвинил Израиль. Пресс-секретарь правительства ХАМАС Мушир Аль Масри заявил, что здание было уничтожено израильскими ВВС.



Мушир Аль Масри: Израиль поступил неразумно, обрушив здание на головы ни в чем не повинных женщин, стариков и детей. Наш враг должен знать, что за каждым таким неразумным шагом последует заслуженное наказание. Мы считаем, что до тех пор, пока продолжается истребление палестинского народа, о перемирии не стоит и говорить.



Ровшан Гусейнов: На сегодняшний день большинство израильтян поддерживают идею оккупации ряда районов сектора вдоль южной границы Израиля. С этой территории палестинские боевики обстреливают израильские города и кибуцы, террористы-смертники проникают в Израиль, взрывая и расстреливая мирных жителей. Десятки ракет и минометных снарядов взрываются каждый день в приграничных районах, периодически калеча и убивая мирных жителей. Только за последнюю неделю погиб один израильтянин и были ранены еще несколько человек. Ответные «точечные» удары ВВС и рейды групп спецназа, хоть и наносят боевикам существенный урон, остановить обстрелы не в силах.


В конце недели кабинет министров незначительным большинством голосов решил отложить широкомасштабную операцию в секторе. Сторонники отсрочки во главе с премьер министром Эхудом Ольмертом утверждают, что проблему можно решить без кровопролития, путем переговоров, которые ведут с ХАМАС египетские посредники, с целью достижения перемирия. Израиль настаивает на полном прекращении террористической деятельности и освобождении в обмен на пленных боевиков капрала Гилада Шалита, которого палестинские группировки вот уже около двух лет удерживают в плену.


По словам пресс-секретаря правительства Марка Регева, план военного вторжения в сектор Газа лишь отложен, в надежде на успех мирных переговоров.



Марк Регев: Эта опция, безусловно, остается в силе. Положение на Юге страны стабильно-тяжелое. Такая ситуация совершенно неприемлема и не может продолжаться. Проблема будет решена или через египетских посредников, или же Израиль должен будет действовать сам, чтобы защитить своих граждан. Время идет на убыль и наше терпенье не бесконечно.



Ровшан Гусейнов: Один из ярых противников отсрочки министр внутренних Дел Меир Шитрит, напротив, считает, что необходимо срочно ввести войска в сектор Газа.



Меир Шитрит: Любое перемирие ХАМАС использует для укрепления своей обороны, накопления контрабандного оружия. Я считаю, что каждый день перемирия стоит нам гораздо дороже потерь, возможных при широкомасштабной военной операции.


XS
SM
MD
LG