Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

В ходе референдума в Ирландии население проголосовало против Лиссабонского соглашения


Программу ведет Евгения Назарец. Принимает участие корреспондент Радио Свобода в Лондоне Елена Воронцова.



Евгения Назарец: В ходе референдума в Ирландской республике население проголосовало против Лиссабонского соглашения, призванного заменить проект европейской конституции. Этот договор был одобрен правительствами всех остальных стран ЕС, и только в Ирландии граждане голосовали по поводу него. Это редчайший случай, когда менее чем 1 процент населения Евросоюза должен был принять и, по сути, принял решение за всех.



Елена Воронцова: На референдум явилось свыше 53 процентов избирателей. Это высокая явка для Ирландии, так что причиной провала проекта нельзя назвать низкую активность. В последние дни вся Европы следила за ходом кампании в Ирландии «за» и «против» договора. Судьба документа, касающегося жизни 495 миллионов европейцев, была в руках 3 миллионов ирландцев. По местным законам, изменения конституции должны решаться посредством референдума, а Лиссабонское соглашение, безусловно, повлияло бы на некоторые пункты в законодательстве республики. Более чем 53 процента пришедших на референдум ирландцев проголосовали против Лиссабонского соглашения. И 43,3 процента – «за». Примерно 110 тысяч человек было нужно, чтобы весь проект европейской конституции провалился.


Вот реакция председателя организации «Либертас», созданной специально для противостояния Лиссабонскому соглашению в Ирландии.



Председатель организации «Либертас»: Это замечательный день для демократии в Ирландии. Население нашей страны продемонстрировало большую отвагу и мудрость.



Елена Воронцова: Лиссабонское соглашение – это второй вариант проекта, призванного послужить основой европейской конституции. Первый, предлагавший чуть более радикальные перемены вариант был отвергнут три года назад населением Франции и Голландии. В этом проекте предложены такие вещи, как должность президента ЕС, при голосовании будет введена так называемая система двойного большинства. То есть, во-первых, как минимум 55 процентов государств должны быть согласны с выдвигаемым решением, а во-вторых, поддержка должна быть выражена как минимум 65 процентами населения ЕС. Таким образом, вес голоса Ирландии в голосовании уменьшился бы вдвое, тогда как страны с большим населением, например, Германия, получили бы преимущество. Судя по статистике проголосовавших, налицо социальное разделение мнений о соглашении. Против высказались сельские жители и рабочий класс, тогда как средний класс и жители городов были по большей части за соглашение.


Министр иностранных дел Ирландии Михаэл Мартин считает, что программа информирования населения о выгодах Лиссабонского соглашения была далека от совершенства.



Михаэл Мартин: Мы в нашей кампании за Лиссабонское соглашение пытались развеять некоторые предубеждения. Мы пытались объяснить населению, что одобрение договора не будет означать одобрение абортов в Ирландии, не будет означать обязательной воинской повинности, не отнимет у нас право вето на изменения в налоговой системе. И при этом вопрос повышения цен на продовольствие пришелся на то же время. Наша кампания была очень ослаблена. Оппозиция успешно сыграла на типичных страхах, несмотря на то, что их аргументы против соглашения были некорректны и противоречили один другому.



Елена Воронцова: Министр иностранных дел Великобритании заявил, что правительство намерено ратифицировать Лиссабонское соглашение, невзирая на результаты референдума. Тем не менее, пока Лиссабонское соглашение не будет одобрено Ирландией, нельзя считать его существующим. Другой возможный вариант развития событий – переработка соглашения, которое уже было однажды переработано. В любом случае пока в Ирландии не решится этот вопрос, членство Турции и Хорватии в Евросоюзе будет отложено.


XS
SM
MD
LG