Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Исторический календарь на 14 – 21 июня


14 июня 1934 года канцлер Германии Адольф Гитлер прибыл в Венецию для встречи с главой итальянских фашистов Бенито Муссолини. Дуче, обеспокоенный активностью нацистов в Австрии, намеривался добиваться для этой страны статуса буферного государства. К тому же Муссолини связывали хорошие личные отношения с австрийским канцлером Энгельбертом Дольфусом. В частных разговорах Муссолини называл Гитлера «варваром, граммофоном с семью пластинками». После разговора об Австрии за закрытыми дверьми оба политика появились на публике со злыми и красными лицами. Через месяц а Австрии произошел нацистский путч. Дольфус был убит.



15 июня 1594 года в Нормандии родился художник Никола Пуссен. В молодости он считался поклонником мастеров французской школы Фонтенбло. Поселившись в Риме, Пуссен занялся изучением античной скульптуры. Художник также испытывал сильное влияние Караччи, Рафаэля и Тициана. Не приняв установок художников натуралистов, Пуссен вычеркивал из натуры всё, что считал низменным. Стремясь, как и прочие классицисты, возвыситься над реальностью, он писал картины не только совершенные по рисунку, композиции и цвету, но и с драматическим содержанием: «Смерть Германика», «Снятие со креста», «Аркадские пастухи».



16 июня 1954 года Бао-Дай, император Аннама, высший государственный представитель Южного Вьетнама, назначил Нго-Динь Зьема премьер-министром. Однако вскоре в стране состоялся референдум и Южный Вьетнам был провозглашен республикой. Нго-Динь Зьем стал первым президентом, а Бао Дай покинул страну. Республика Вьетнам приняла закон против распространения коммунизма. Политическая доктрина Нго-Динь Зьема представляла собой смесь национализма с идеями западной цивилизации, в том числе и католицизма, приверженцем которого был сам президент.



17 июня 1882 года родился Игорь Стравинский, композитор, дирижер и пианист.



18 июня 1772 года в Париже родился граф Павел Строганов, будущий генерал русской армии. Единственный сын самого богатого екатерининского вельможи, крестник императора Павла I и друг детства Александра I . Вместе со своим воспитателем, республиканцем Жильбером Роммом, Строганов оказался в Париже во время Великой Французской революции. Он вступил в якобинский клуб, стал любовником революционерки Теруань де Меркур. Екатерина II вызвала Строганова в Петербург и на время отправила в деревню. После воцарения Александра I именно Строганов подал ему записку о необходимости создать особый Негласный комитет для обсуждения плана преобразований России. Современники отмечали личное мужество Строганов на ратном поле, в частности, во время Бородинского сражения.



19 июня 1862 года в ходе Гражданской войны в США президент Линкольн издал закон об отмене рабства на всей территории страны. Движение против работорговли в Европе и в США началось во второй половине XVIII века. К этому времени там находилось около пяти миллионов невольников-африканцев. К концу Гражданской войны Севера и рабовладельческого Юга ввоз рабов в США был прекращен. Тем не менее, работорговля продолжалась до конца XIX века. Конвенция о полном запрете рабства и работорговли была принята Лигой наций только в 1926 году.



20 июня 1803 года французский воздухоплаватель Андре Гарнерен с женой Женевьевой совершил первый в России успешный полет на воздушном шаре. Разрешение на полет воздухоплавателю, прибывшему из Франции с рекомендацией министра Талейрана, дал император Александр I . Зрители собрались в саду Кадетского корпуса на Васильевском острове. Несмотря на высокую плату – два рубля серебром – сад не вместил всех желающих увидеть историческое событие. В полдень шар взлетел, проплыл над городом и Невой и благополучно опустился в лесу на Малой Охте.



21 июня 1980 года в возрасте 75 лет скончался поэт Леонид Мартынов. Сын железнодорожника, он не закончил средней школы, в 25 лет начал печататься как журналист, а в 35 выпустил первую книгу стихов. Он был репрессирован, отлучен от журналов и почти забыт. В годы оттепели о его таланте напомнил Илья Эренбург, и книжка стихов Мартынова стала бестселлером.



А ты?


Входя в дома любые –


И в серые,


И в голубые,


Всходя на лестницы крутые,


В квартиры, светом залитые,


Прислушиваясь к звону клавиш


И на вопрос даря ответ,


Скажи:


Какой ты след оставишь?


След,


Чтобы вытерли паркет


И посмотрели косо вслед,


Или


Незримый прочный след


В чужой душе на много лет?


XS
SM
MD
LG