Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Евро-2008. Радует не только игра


Нынешний чемпионат по многим организационным позициям превосходит предыдущие. В частности, по уровню заботы о болельщиках

Нынешний чемпионат по многим организационным позициям превосходит предыдущие. В частности, по уровню заботы о болельщиках

Давно уже стало общим местом рассуждение о том, что современный спорт превратился в процветающее коммерческое предприятие, привлекающее крупных инвесторов и спонсоров, зарабатывающее на рекламных, телевизионных, производственных и прочих проектах. Бюджет мировой спортивной империи превосходит бюджеты многих государств. Футбол же не просто в ней государство в государстве, а империя в империи.


Доходы и траты футбольных клубов, расходы на приобретение игроков, на сопутствующие виды деятельности, на зарплаты тем же игрокам побили и продолжают бить все мыслимые и казавшиеся недавно немыслимыми рекорды. А ФИФА и УЕФА тоже готовы соперничать с государствами по части размеров своих внешних и внутренних бюджетных затрат.


Нынешний чемпионат Европы, естественно, вписывается в общую картину. Обратимся к самой краткой финансовой информации, имеющей отношение к возможным заработкам команд-участниц. 184 миллиона евро выделено на их поощрение. Заметим, что четыре года назад эта сумма составляла 129 миллионов. За участие в финальном турнире каждая из 16 сборных получит по 7,5 млн. Выигрыш матча на групповой стадии принесет команде по миллиону евро, а ничья – по 500 тысяч. Четвертьфиналисты за выход в плей-офф получат еще по два миллиона, а полуфиналисты – еще по три. Проигравший в финале пополнит свой карман на 4,5 млн, чемпион же – на 7,5. Нетрудно сосчитать, что если будущий чемпион выиграет все три матча на групповой стадии, его премиальные составят 23 млн евро.


Эти числа мы привели не только в качестве любопытной и небесполезной информации, а прежде всего для того, чтобы перейти к теме, не связанной конкретно с игрой и борьбой за успех в турнире, но зато являющейся важной составляющей жизнедеятельности одного из футбольных императоров, а именно – УЕФА. Это тема социальных проектов, разрабатываемых и осуществляемых Европейским футбольным союзом.


Нынешний турнир – далеко не первый, в бюджет которого заложены расходы на благотворительность. Так, например, на предыдущих чемпионатах футболисты, признававшиеся лучшими в каждом матче, получали право жертвовать в пользу любой организации или учреждения по своему выбору определенную сумму, выделенную спонсорами. А в рамках Евро-2008 разработан целый пакет социальных и благотворительных программ, включающий пять направлений, на которые в общей сложности выделено порядка двух с половиной миллионов евро.


312 с половиной тысяч пошли на финансирование кампании «Вместе против расизма». Важной социальной проблеме – борьбе с ксенофобией и расовой нетерпимостью - будут полностью посвящены два игровых дня чемпионата, а также пройдет еще ряд мероприятий, включая уличные футбольные турниры и информационные кампании.


375 тысяч евро было выделено на создание так называемых Фан-посольств. Во всех восьми городах открыты Представительства болельщиков, помогающие гостям турнира сориентироваться в чужой стране. Помимо того, для болельщиков каждой сборной открыты мобильные представительства, перемещающиеся от стадиона к стадиону.


Благодаря проекту «Еврошколы-2008» с бюджетом в 500 тысяч евро школьники из Австрии, Швейцарии и Лихтенштейна узнают много нового о 53 национальных ассоциациях УЕФА. Процесс познания идет параллельно со спортивным, и кульминацией программы станет финал международного турнира школьников, который вскоре пройдет в Инсбруке.


В рамках проекта «Футбол для всех» перед каждым четвертьфинальным матчем свое игровое мастерство продемонстрируют футболисты с ограниченными физическими возможностями. Выставочные матчи незрячих спортсменов и спортсменов-инвалидов, разбитые на два тайма по семь минут, призваны напомнить гостям чемпионата Европы о том, что футбол открыт для всех.


И, наконец, важную роль играет сотрудничество УЕФА с Международным Комитетом Красного Креста, который является официальным партнером ЕВРО-2008 по благотворительности. УЕФА будет поддерживать благотворительную акцию «Забей гол в пользу Красного Креста», перечисляя в пользу Комитета по 4000 евро за каждый гол, забитый на турнире. Разумеется, заранее трудно подсчитать бюджет этого проекта, но, основываясь на данных о результативности последних турниров, можно предположить, что участники чемпионата забьют голов на 300-350 тысяч евро. Эти деньги пойдут на помощь пострадавшим от противопехотных мин в Афганистане. Кстати, болельщики могут поддержать инициативу на специальном сайте в Интернете, жертвуя средства за каждый гол, забитый выбранной ими командой в финальной стадии. Сборная, чьи болельщики пожертвуют наибольшую сумму, будет признана чемпионом ЕВРО-2008 по благотворительности.


Возвращаясь к тому, с чего мы начали этот разговор, то, безусловно, заметили, сколь скромны затраты на социальные проекты в сравнении лишь с одной статьей расходов УЕФА – на премии командам. Но разве не столь же скромны, скажем, отчисления на благотворительные цели или во всевозможные фонды, производимые крупными мировыми корпорациями, в сравнении с их доходами? Однако совокупная польза от благотворительности в современном мире весьма значительна. И футбол, как видим, не стоит в стороне.


XS
SM
MD
LG