Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Датская разведка раскрыла планы экстремистов


Датская разведка раскрыла намерения эсктремистов совершить в стране террористически акты. Об этом в субботу сообщила датская пресса.
Как сообщает корреспондент Радио Свобода Сергей Джанян из Копенгагена, с заявлением о раскрытии экстремистских планов выступил глава датской разведки Якоб Шарф. «Мы знаем, что в настоящее время «Аль-Каида» планирует проведение террористических актов на датской земле», - сказал он в интервью газете «Nyhedsavisen», добавив, что исламистская группировка стремилась нанести удар по Дании и датским интересам с тех пор, как в гезете Jullands Posten в 2005 году были опубликованы карикатуры на пророка Мухаммеда. «Мы следим за теми людьми и сообществами в Дании, которые представляют реальную угрозу», отметил Шарф. По словам главы датской разведки, речь, в частности, идёт о молодых датчанах мусульманского вероисповедания, проходящих подготовку в горных лагерях экстремистов, расположенных на границе между Афганистаном и Пакистаном.
Напомним, что «Аль-Каида» взяла на себя ответственность за взрыв у датского посольства в Пакистане 2 июня 2008 года, в результате которого погибли шесть человек, в том числе двое пакистанских сотрудников посольства и один датчанин пакистанского происхождения. Террористы объявили эту акцию местью за карикатуры на исламского пророка. Рисунки были перепечатаны в феврале этого года рядом датских газет, после того как в Дании были арестованы пятеро мусульман, планировавших покушение на автора карикатур Курта Вестергорда.


XS
SM
MD
LG